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1
材料のオイルの計量。
今回はオリーブ、ココナツ、
パームの3種類。
オイルの量で苛性ソーダの
必要量が変わるので、
1グラム単位で量ります。
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2
量ったオイルを容器に
残さないようステンレス鍋に
ゴムベ ラで移していきます。
そのあと弱火にかけ、
40度くらいまで温めます。
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3
苛性ソーダ水溶液を作り、
オイルと同じくらいの温度に
冷まし、少しずつオイルに
注ぎながら泡立て器で
ひたすら混ぜます。
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4
生地を混ぜている間に、
中に入れる石けんをカット
します。茶色(ココア入り)が
木の幹、緑色(パセリ入り)
が葉になります。
ウッディーな香りつき。 |
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5
軽いトレースが出ました。
まるでカスタードソースの
ような色でおいしそうです。
※当然食べられません。
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6
細かく切った石けんを投入
して少し温めます。
(温かい生地に冷えた石けんを入れると、周りが白っぽくなってしまうそうです。)
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7
牛乳パック型に流し込み、
茶色の石けんをそっと
並べて沈めます。
これが木の幹になります。
あとは24時間保温。
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