梅酒

漬込 6ヶ月〜 2003/6/10〜
青梅

ホワイトリカー

氷砂糖

1kg

1.8L

500g

梅酒

  1. 漬ける瓶を熱湯消毒し、水分をキレイにふき取る
  2. 青梅は傷の無いきれいなものを使用し、爪楊枝などで芽の部分をとってキレイに洗い水分をふき取る
  3. 青梅、ホワイトリカー、氷砂糖を瓶に入れて待つ。約6ヶ月ぐらいから飲むことが出来るようになります。氷砂糖と梅を交互に瓶に入れると◎

※この漬けた梅を、いつも梅ジャムに使用しています。

この梅酒をサイダーや水で割って食前酒として、「アサリの酒蒸し」のお酒として、ゼリーや蒸しパンの中身として使用できます。
今年は友人のNさんから青梅をたくさん分けていただきました。とってもありがたいです。

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