白菜と雑穀のお焼き
材 料
分 量
(4人前
白菜キムチ(50g)
菜種油(大さじ2)
もちきび(0.5カップ=80g)
片栗粉(小さじ2)
にんじん(0.5本)
自然塩(少々)
玉ねぎ(0.5個)
精進だし(120ml)
※だしのとり方ここをクリック
しょうが(1片=10g)
白菜(飾り用・2枚分)
地粉(大さじ5=55g)
作り方
@ もちきびを鍋(土鍋がベター)に入れ、精進だしと、自然塩一つまみを入れ沸騰させ、弱火で約15分炊き、10分蒸らす。、
A 玉ねぎ・にんじん・白菜キムチ・しょうがは、フードプロセッサーで、みじん切りにし、フライパンで炒める。
B @にAの野菜と、地粉・自然塩を加え、手で混ぜ合わせ、4等分し、小判型にする。
C 自然塩ソース=精進だしに自然塩少々を入れ、少し塩辛いぐらいの味付けをして、水溶き片栗粉でトロミをつける。
D フライパンに菜種油をしき、Bの生地を焼く。(中心を少し押し、両面しっかり 焼く。)
E 白菜は、葉の先部分は下に敷く飾り用に使い、軸の部分は繊維に添い縦に棒状に切りそろえる。
F 器に、白菜の葉を敷き、Dのお焼きを盛り、上に白菜の軸を飾り、Cの自然塩ソースをかける。
栄 養 素
<もちきび>
もちきびは、日本古来の穀物で、独特の苦味と甘味が特徴。
白米と比べ、食物繊維は約2倍。カルシウムは約2倍。
たんぱく質が多く、アレルゲンが少ないのが特徴。
整腸作用・ダイエット・冷え性・美肌効果に有効。
カ ロ リ ー
表 示
☆ エネルギー (1人前あたり)=211Kcal