セロリの粒マスタードソース

材料(4人分)

セロリ (2本)
精進だし (100ml)※だしのとり方ここをクリック
オリーブ油 (大さじ4)
赤ワインビネガー (大さじ2)
自然塩 (少々)
こしょう (少々)
粒マスタード (大さじ3)
SOD砂糖 (大さじ1)
セロリの葉 (飾り用・少々)
ローリエ (1枚)

作り方
 @ セロリは、葉と茎を分け、茎の筋を丁寧に取り、約10cmの長さのステック状にして、
    鍋に並べ、自然塩少々・ローリエ・精進だしで、蒸し焼きする。

 A ボールに、粒マスタード・自然塩・こしょう・SOD砂糖・赤ワインビネガーを入れ、
    よく泡立て器で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

 B @の水分がほとんど無くなったら、Aを全体にかけて、火を止める。

 C 器に盛り付け、セロリの葉を飾る。

栄養素
 セロリは、ビタミンU(キャベジン)が含まれ、たんぱく質の合成を促進し、胃腸の
 粘膜を修復し、組織を新生させる。胃酸の分泌を抑え、胃腸の粘膜健康に保ち、
 胃潰瘍や十二指腸潰瘍の治療にも効果があると、いわれている。