セロリの粒マスタードソース
材料(4人分)
セロリ (2本) |
精進だし (100ml)※だしのとり方ここをクリック |
オリーブ油 (大さじ4) |
赤ワインビネガー (大さじ2) |
自然塩 (少々) |
こしょう (少々) |
粒マスタード (大さじ3) |
SOD砂糖 (大さじ1) |
セロリの葉 (飾り用・少々) |
ローリエ (1枚) |
作り方
@ セロリは、葉と茎を分け、茎の筋を丁寧に取り、約10cmの長さのステック状にして、
鍋に並べ、自然塩少々・ローリエ・精進だしで、蒸し焼きする。
A ボールに、粒マスタード・自然塩・こしょう・SOD砂糖・赤ワインビネガーを入れ、
よく泡立て器で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
B @の水分がほとんど無くなったら、Aを全体にかけて、火を止める。
C 器に盛り付け、セロリの葉を飾る。
栄養素
セロリは、ビタミンU(キャベジン)が含まれ、たんぱく質の合成を促進し、胃腸の
粘膜を修復し、組織を新生させる。胃酸の分泌を抑え、胃腸の粘膜健康に保ち、
胃潰瘍や十二指腸潰瘍の治療にも効果があると、いわれている。