押し麦ミネストローネ
材 料
分 量
(4人前)
押し麦(1/4カップ=30g) オリーブ油(大さじ1)
玉ねぎ(1個) 精進だし(1L) ※だしのとり方ここをクリック
にんじん(0.5本) 白味噌(小さじ2)
セロリ(0.5本) 自然塩(少々)
にんにく(2片) ローズマリー・ドライ(少々)
作り方
@ 玉ねぎ・にんじん・セロリは、5mm程の角切りにする。
A にんにく (2片)は、みじん切り。
B なべに、オリーブ油を入れ、にんにくを香りが出るまでよく炒め、@の野菜を加えて、じっくり炒め合わせる。
C Bに精進だしと、押し麦を入れて、沸騰したら弱火にし、30分程煮込む。
D Cに白味噌を入れ、味見をし、自然塩で整える。
E 器に注ぎ、ローズマリーと、セロリの葉(みじん切り)を飾る。
栄 養 素 <押し麦>
押し麦は、ビタミンB群・Eやミネラルが多く、食物繊維が豊富で、便秘・ガンの予防・整腸効果がある。
胚芽に多く含まれる亜鉛には、たんぱく質の合成に作用し、細胞の新生を促進する重要な働きがある。不足すると、子どもの発育不足や味覚障害になる。
カ ロ リ ー
   表 示
☆ エネルギー (1人前あたり)=102Kcal