白菜とかぼちゃのスープ
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材 料 白菜 (100g)
分 量 玉ねぎ (0.5個)
(4人前) かぼちゃ (100g)
もちきび又はあわ (大さじ3)
精進だし (800cc)※だしのとり方ここをクリック
自然塩 (少々)
せり又は、菜花 (少々)
作り方 @ 白菜・玉ねぎ・かぼちゃは、1cm角に切りそろえる。
A なべに精進だしを入れ、もちきび・白菜・玉ねぎ・かぼちゃを加えて煮立て、ふたをして約20分煮込む。
B Aに、自然塩を入れ、味見をし、2〜3分煮込み、温めた器に注ぐ。
C せり又は、蒸した菜花を飾る。
栄 養 素
<白菜>
白菜は、比較的やわらかい食物繊維が豊富で、胃もたれすることもなく、便秘にも良い。アクが少なく、アレルギー体質の人にも良い。唾液の分泌をうながすので、糖分(でんぷん)の消化を助ける。