白菜とかぼちゃのスープ | |
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材 料 | 白菜 (100g) |
分 量 | 玉ねぎ (0.5個) |
(4人前) | かぼちゃ (100g) |
もちきび又はあわ (大さじ3) | |
精進だし (800cc)※だしのとり方ここをクリック | |
自然塩 (少々) | |
せり又は、菜花 (少々) | |
作り方 | @ 白菜・玉ねぎ・かぼちゃは、1cm角に切りそろえる。 |
A なべに精進だしを入れ、もちきび・白菜・玉ねぎ・かぼちゃを加えて煮立て、ふたをして約20分煮込む。 | |
B Aに、自然塩を入れ、味見をし、2〜3分煮込み、温めた器に注ぐ。 | |
C せり又は、蒸した菜花を飾る。 | |
栄 養 素 | |
<白菜> 白菜は、比較的やわらかい食物繊維が豊富で、胃もたれすることもなく、便秘にも良い。アクが少なく、アレルギー体質の人にも良い。唾液の分泌をうながすので、糖分(でんぷん)の消化を助ける。 |