洋種山牛蒡染め

(ヨウシュヤマゴボウ)

@

なるべく熟した実を採る。

A

3gの水に45ccの酢酸を入れ
実と軸を入れて80℃に温度を上げて15分間煮る。

B

Aを漉す。(A、Bを二度繰り返す)

C

漉した溶液を30℃くらいに冷まし
た中に麻布と毛糸を入れる。

C−@

白い毛糸が赤く染まる。

C−A

C−B

全部浸けた状態。

D

火にかけ80℃に上げ20分位煮る。
後、一晩おいておく。

E

一晩浸けておいた布と糸。

F

水の色が出なくなるまで洗う。
麻布は赤みを帯びた茶色。
毛糸は綺麗な赤色に染まった。

G

濃い赤はコリデール種、
薄い赤はサホーク種の羊
の毛です。