2009.05.24(Sun)
インフルエンザ完治後からさらに1キロ痩せました(挨拶)先週は友人の応援もあり、自炊率が急上昇したポナさんです。
カレーやポトフなんぞを作って飢えをしのいでおりました。
野菜はとりあえず煮れば良いという認識で日々を過ごしています。
さて、今週末はもろもろの事情により、以前バイトしていた塾に顔出しに行ってきました。
こんな地味で影の薄い教員なんぞもう忘れられているだろうなあと思いきや、意外と生徒さんに歓迎されたのには驚き(爆)
覚えていてくれてありがとう(つД`)
普段はよそよそしかった子が積極的に声をかけてくれたり、今までタメで喋っていた子が敬語を使えるようになっていたり、腐女子度がますますUPしてる子がいたりと、ここ数ヶ月での着実な成長が見られてすごいなあと思った反面、一ノ瀬ことみ似の不思議ちゃんは相変わらず不思議なままだったりと、こっちはこっちですごいなあと思ったりしてました。
会社に入ってからは同世代以上の方としかコミュニケーションをとらないので、久々に若い生徒さんと話すと気持ちまで若返りますな。
2009.05.16(Sat)
わざわざお電話ありがとうございました(私信)本日の自炊。
昨日は会社の歓送迎会で焼き肉を食べ過ぎたので、ちょっと控えめに。
キャベツと豚肉の重ね煮、通称「貧乏鍋」です。
実は私の好物だったりします。
圧力鍋で作るとトロトロでうまうまなんですが、ここは普通の鍋で。
鍋が小さく、煮込んでる最中に吹きこぼれて悲惨な状況になったのは秘密だ(笑)
2009.05.13(Wed)
トラトラトラ(訂正(やっぱり暗号(すいません暗号を勘違いしていましたw)))というわけで、今日の晩ご飯シリーズ。
急に豚の角煮が食べたくなったので・・・
豚の角煮(バラ肉から調理)
ほうれん草のおひたし(生から調理)
キャベツのサラダ(自分で切って調理)
ごはん(レンジで調理)
冷食に火を通すだけだった前回から一転、自炊率が急上昇しましたw
豚の角煮はもちろん、ほうれん草もまともに湯がいたことがなかったのですが、ネットの力と、一緒に実習中の同僚の情報を頼りに調理。
自炊の証拠写真も載っけておきますね。
尤も、自分好みに調理できるけど、手間暇かかるので元気なときしか出来ないなあ・・・
拍手レス
> てか、こちとらフライパン自体無いって時点で惨敗なのですよw> 普段は近所のスーパーで 20% OFF シール付きの出来合いものですよww
> いいもん、今日は社食で和風ステーキ定食食ってきたから勝ちだもん !
私も普段は近所(歩いて15分)のスーパーでお勤め品価格(半額)のお弁当が主食ですよw
うちみたいなアパートならまだしも、水回りが共同だと自炊しようという気にはなりませんね・・・
2009.05.11(Mon)
ニイタカヤマノボレ(暗号(多分(てかこっちで合ってるか忘れましたw)))前回の初めての自炊の記事に関しては、オフで多数の皆様からご意見を頂戴いたしました。
というわけで、ちょっとだけ進化した今日の夕飯。
ハンバーグ(冷凍食品をフライパンで調理)
フライドポテト(冷凍食品をフライパンで調理)
ミックスベジタブル(冷凍食品をレンジで調理)
ごはん(レンジで調理)
タケノコの佃煮(祖母謹製)
まだ先は長いようですw
2009.05.03(Sun)
ほぼ快復しました。というわけで、外の空気を吸うのもかねて、20分ほどアパートの周囲を散策。
まわりは空き地が多く、クローバーがたくさん生えています。
もしやと思って探してみると、あるわあるわ・・・
ここに載せていないのも含めると、全部で31本(内、5つ葉は2本)。
こんなことをするとまた「四つ葉のクローバーの有り難みがなくなる」とかなんとか言われるかもしれません。ごめんなさい。先に謝っておきます。
2009.05.01(Fri)
初めての有給休暇が、病欠でした。5月1日から解禁になった有給休暇を早速消費したポナさんです。
何で今頃インフルエンザにかかるかな・・・(;´Д`)
ちなみに、最近お茶の間で話題のA型豚インフルエンザではなく、B型の季節性インフルエンザですので。
こらそこ!面白くないとか言わない!
アパートの目の前に病院がありまして、そこで診療してもらったのですが、何故か診断そっちのけで過去に私が発症した自然気胸について根掘り葉掘り聞かれたり、「おそらく喉の風邪だと思うのですが・・・」と曖昧な診断をされたりと、なんだかよくわからないことに。
しかしながら、風邪を引いてもほとんど発熱しない私。
ましてや39度近くの高熱があったため、インフルエンザの検査をしてくださいとこっちから要望して初めて検査が開始され、結果は陽性。
おいおい・・・、って感じですが、まあインフルエンザ治療薬(リレンザでした)をもらえたので、とりあえず2〜3日は治療に専念しますノシ