糖尿病の食事療法は、いかなる治療のもとでも必ず行うべき基本です。
           
             平成25年10月食品交換表が新しくなりました。
                 下記の内容が改定されました。

         @食品分類表のなかの1単位(80kcal)あたりの栄養素の平均含有量
          に関し、日本人の食生活の現状を踏まえて、その一部を改正。
         A食事に占める炭水化物の割合について、従来は60%エネルギー
           配分例のみを示していましたが、新たに55%、50%の配分例も
           示すこととしました。

          (それぞれの症例に応じた柔軟な対応ができることとなりましたが、55%
           50%の場合は、相対的なたんぱく質や脂質の摂取過多につながります
           ので、腎症や動脈硬化症を有する場合は注意が必要です。)


           @簡単で使いやすい
           Aいろいろな食習慣、環境の人が使える
           B外食する時にも役立つ
           C正しい食事の原則を理解するのに役立つ

      を方針に、毎日好みに応じて自由に献立ができる新糖尿病食品交換表
      使って作成しています。(食品成分表とは少し成分値がことなります。)




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 糖尿病の食事療法は、いかなる治療のもとでも必ず行うべき基本です。
糖尿病の食事療法は毎日の食事を楽しみながら根気よく続けることが
大切です。季節感あるバランスの取れた食事をとり、良好な血糖コントロールを保ちながら、さまざまな合併症への移行を防ぎましょう。
春レシピへ      日本人の伝統的な食文化を基軸とし、実際の食事にあわせて工夫された
    「食品交換表」を活用し、現代の食生活にも柔軟に対応した食事療法を
    継続することが大切です。
夏レシピへ       糖尿病の食事療法はむずかしいものではありません。
     むずかしいのは、毎日の食生活の中でこれらの指示を守り、
     根気よく続けることです。
秋レシピへ       食事は毎日の生活に欠かせないものです。様尿病の食事療法は
     あなたが正しく継続することで効果が得られます。
     糖尿病とうまく付き合いながら、楽しく食事療法を続けましょう。

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