学校給食レシピ集

春の献立
奈良ブロック
・・・・鶏肉と春野菜の煮物
郡山ブロック
・・・・ロメインレタスのパスタサラダ
桜井ブロック
・・・・さぶらぎごはん
葛城ブロック
・・・・たけのこずし
吉野・内吉野ブロック
・・・・えびとアスパラガスの炒め物


バックナンバー

夏レシピ
秋レシピ
冬レシピ
春レシピ
2019年度
       鶏肉と春野菜の煮物(奈良)
      ロメインレタスのパスタサラダ(郡山)
      さぶらぎごはん(桜井)
      たけのこずし (葛城)
      えびとアスパラガスの炒め物(吉野・内吉野)
2018年度
 夏野菜カレー(奈良)  いかと里芋の煮物(奈良) みそクリームシチュー(奈良)  スパゲティボンゴレロッソ(奈良)
夏野菜酢豚(郡山) 里芋のクリームシチュー(郡山) 吉野汁(郡山) 菜の花のおひたし(郡山)
鶏肉の梅肉焼き(桜井) かぶのそぼろ煮(桜井) お雑煮(桜井) キャベツのセサミピクルス(桜井)
豆腐のオイスター煮 (葛城) さつまいも蒸しパン (葛城) 白菜の米粉クリーム煮 (葛城) 春キャベツのクリーム煮 (葛城)
ウインナーゴーヤチャンプル(吉野) 五色揚げ(吉野) 味噌煮(吉野) 朴の葉寿司(吉野・内吉野)
2017年度
 セルフゴーヤ入りそぼろごはん(奈良) さつまいもとりんごの重ね煮(奈良) 切干大根のサラダ(奈良)  アスパラガスとちりめんご飯(奈良)
カレー豚じゃが(郡山) 秋色かきあげ(郡山) 豚バラ大根(郡山) ジャーマンポテト(郡山)
なすの揚げびたし(桜井) かしわのすき焼き風煮(桜井) 水菜と豚肉のみぞれ鍋(桜井) ほうれん草とツナのさっと煮(桜井)
かぼちゃの甘がらめ (葛城) 鮭ときのこのクリームスパゲティ (葛城) 豚キムチ (葛城) 新キャベツのかつおあえ (葛城)
夏野菜カレー(吉野) 秋味ご飯(吉野) タラのみぞれがけ(吉野) やまぶきあえ(吉野)
ハモのから揚げ甘酢あんかけ(内吉野) 手作り芋ようかん(内吉野) 八つ頭の煮物(内吉野) ミネラルたっぷりサラダ(内吉野)
2016年度
 大和茶入りかきあげ(奈良) 揚げ豆腐のきのこあんかけ(奈良) 奈良のっぺ(奈良)  かつおのごまがらめ(奈良)
冬瓜入りにゅうめん(郡山) 秋なすのミートスパゲッティ(郡山) 大和ふとねぎの塩麹炒め(郡山) 若竹煮(郡山)
ハンバーグのラタトゥイユ添え(桜井) 鮭のキノコ南蛮漬け(桜井) 飛鳥汁(桜井) ちくわの八十八夜揚(桜井)
七色おあえ (葛城) 秋野菜の米粉のクリームシチュー (葛城) みぞれ汁 (葛城) 鰆の中華あんかけ (葛城)
卯の花いり(吉野) さつまいもとしめじのサラダ(吉野) れんこんサラダ(吉野) そうめんのごまだれ和え(吉野)
高野豆腐の酢豚風(内吉野) 和風スパゲティ(内吉野) ビーフストロンガー(内吉野) えんどうごはん(内吉野)
2015年度
 マーボーなす(奈良) 和風ハンバーグ(奈良) さばのカレー煮(奈良)  マーボーキャベツ(奈良)
ジャージャー麺(郡山) 筒井れんこんのきんぴら(郡山) あかねなむる(郡山) 新じゃがチーズぽてと(郡山)
夏野菜のバルサミコ炒め(桜井) 小松菜と豚肉のゆず香り炒め(桜井) 栄養すいとん(桜井) 春ごぼうの甘からめ(桜井)
夏野菜とマカロニのトマト煮 (葛城) 牛肉と野菜のきんぴら (葛城) 高菜と豆腐の煮びたし (葛城) さっぱりポテトサラダ (葛城)
じゃがいものスープ(吉野) きのこの和風スパゲティ(吉野) 飛鳥汁(吉野) たけのこごはん(吉野)
ビーフストロンガー(内吉野) 柿と青梗菜の和え物(内吉野) クラムチャウダー(内吉野) 新じゃがとふきの煮物(内吉野)
2014年度
 海鮮チャプチェ(奈良) 奈良あえ(奈良) 大和まなと白菜のクリーム煮(奈良)  菜の花のスパゲティー(奈良)
なすとひき肉の炒め物(郡山) 里芋の味噌煮(郡山) おでん(郡山) 春野菜スープ(郡山)
あじの南蛮漬け(桜井) 鮭ときのこのシチュー(桜井) 寄せ鍋(桜井) 春キャベツのセサミピクルス(桜井)
なすのカレー味 (葛城) さつま汁 (葛城) かす汁 (葛城) 春キャベツの炒め物 (葛城)
かぼちゃの蒸しパン(吉野) 栗とさんまの炊き込みご飯(吉野) 鮭と白菜のミルクスープ(吉野) たけのこと卵のサラダ(吉野)
韓国風散し寿司(内吉野) 鮭のピザ焼き(内吉野) 切り干し大根の和え物(内吉野) ジャーマンポテト(内吉野)
2013年度
 もずくスープ(奈良) さんまのねぎだれ(奈良) あんかけうどん(奈良)  春野菜の和え物(奈良)
魚の花火焼き(郡山) さつまいもサラダ(郡山) ポトフ(郡山) たけのこの煮物(郡山)
かぼちゃのそぼろ煮(桜井) きのこチャウダー(桜井) サケのマヨネーズボート(桜井) 新じゃがの煮物(桜井)
冬瓜スープ (葛城) さといものみそ煮 (葛城) さつまいもとあずきのごはん (葛城) えんどうごはん (葛城)
豚肉の味噌炒め(吉野) 白菜のクリーム煮(吉野) だいこんのきんぴら(吉野) ミモザサラダ(吉野)
マーボーなす(内吉野) 柿と青梗菜の和え物(内吉野) ササミと野菜のホイル焼き(内吉野) 桜飯(内吉野)
2012年度
 ズッキーニ入りペスカトーレ(奈良) やかもち鍋(友好都市料理)(奈良) しろ菜のごま醤油あえ(奈良)  たけのこのかきあげ(奈良)
ラタトゥイユ(郡山) 飛鳥鍋(郡山) 大根のそぼろ煮(郡山) アスパラのソテー(郡山)
トマトと卵のスープ(桜井) ちゃんこなべ(桜井) 冬野菜カレーライス(桜井) 大根なます(桜井)
揚げ若鶏とカラフル野菜のエスカベッシュ (葛城) さつまいもとリンゴの重ね煮 (葛城) 鶏肉のマスタード焼き (葛城) 米粉の春のクリームシチュー (葛城)
パンプキンサラダ(吉野) エリンギごはん(吉野) おでん(吉野) エビとえんどうの落とし揚げ(吉野)
ゴーヤ入りかきあげ(内吉野) きのこ御飯(内吉野) 里芋のクリーム煮(内吉野) 高菜チャーハン(内吉野)
2011年度
なすみそスパゲティ(奈良) さけときのこの味噌炒め(奈良) 油麩丼(奈良)  ちりめんキャベツ(奈良)
なすのみそ汁(郡山) 豆乳仕立てのみそ汁(郡山) みそにゅうめん(郡山) さわらの照り焼き(郡山)
夏野菜カレー(桜井) きんぴら風炒め(桜井) 里芋と豚肉の味噌煮(桜井) クリームパスタスープ(桜井)
白身魚の南蛮漬け (葛城) きのこと牛肉の混ぜごはん (葛城) 豚肉のごま風味 (葛城) かき揚げ (葛城)
さわやか酢豚(吉野) 塩昆布となすのとろとろ煮(吉野) 魚のチャンチャン焼(吉野) うどの酢味噌あえ(吉野)
冷やし中華(内吉野) 秋味シチュー(内吉野) 刻みこぶの煮物(内吉野) アスパラシチュー(内吉野)
2010年度
なす入りスパゲティミートソースあえ
(奈良)
いわしのおかか煮(奈良) 大和肉鶏と千筋みずなの
ホイル蒸し(奈良)
 タットリタン(奈良)
ゴーヤチャンプルー(郡山) 栗入りスイートポテト(郡山) ホタテとブロッコリーの
スープスパゲッティ(郡山)
チンジャオロースー(郡山)
ドライカレー(桜井) さつま芋のシチュー(桜井) 鶏団子スープ煮(桜井) マカロニスープ(桜井)
春雨サラダ (葛城) 白菜の煮びたし (葛城) みそシチュー (葛城) 白身魚のマリネ (葛城)
鮎の味噌煮(吉野) 鶏とさつまいもの南蛮風(吉野) 肉団子汁(吉野) わらびごはん(吉野)
かぼちゃのコロッケ(内吉野) さんまの生姜焼(内吉野) ローストチキン(内吉野) ふきと新じゃがの煮物(内吉野)
2009年度
 たなばたじる(奈良)  さけのエスカベーシュ(奈良) 大和まなのいため煮(奈良)  グリーンアスパラのソテー(奈良)
かぼちゃの天ぷらかき揚げ風(郡山) 手作り錦秋ご飯(郡山) 豆カレー(郡山) 若竹汁(郡山)
豚しゃぶサラダ(桜井) ほうれん草のナムル(桜井) 里芋の揚げ煮(桜井) 豆かりんとう(桜井)
焼肉 (葛城) くりごはん (葛城) すいとんじる(葛城) たけのこごはん (葛城)
なすの揚げびたし(吉野) ポトフ(吉野) 白和え(吉野) ごんぱちごはん(吉野)
夏野菜のみそ汁となすのごま和え
(内吉野)
ふしめんサラダ(内吉野) めはり寿司(内吉野) ふしそうめん汁(内吉野)
2008年度
ゴーヤとかぼちゃのかきあげ(奈良市) カッテージチーズ入り白和え(奈良) くずうどん(奈良)  豚肉とじゃがいもの煮物(奈良)
鮭の南蛮漬け(天理市) 豚汁(郡山) 大豆とじゃこご飯(郡山) 揚げじゃがそぼろあんかけ(郡山)
ごぼうと豆のサラダ(橿原市) さつまいもごはん(桜井) キャロット蒸しパン(桜井) 春野菜のスープ煮(桜井)
冬瓜のスープ(広陵町) 吹き寄せおこわ(葛城) 冬野菜のポトフ(葛城) 肉団子といんげん豆の
ケチャップ煮 (葛城)
鮎ごはん(黒滝村) しめじとほうれん草のお浸し(吉野) 春まなの味噌マヨネーズ和え(吉野) あまご甘露煮(吉野)
なすのごま和え(五條市) 里いもの含め煮(内吉野) 白菜とベーコンのスープ煮(内吉野) ふきとじゃが芋の煮物(内吉野)
2007年度
 レタススープ(奈良市)  フォーガー(奈良市)  奈良あえ(奈良市)  えんどうごはん(奈良市)
手作り水ようかん(生駒郡)  きのこのひっつみ汁
(天理市)
 ボルシチ(二階堂養護) かつお南蛮漬(郡山)
 夏野菜カレー(橿原市) 鮭ときのこのクリームパスタ(川西町) マカロニグラタン(川西町) 白身魚の酢豚風(橿原市)
そうめん汁(高田市)   五目おこわ(高田市)  飛鳥汁(高田市) 竹の子ごはん(高田市)
竹飯給食(吉野郡)   柿入りなます(下市町))  ぼたん汁(上北山村) 茶飯(吉野郡)
いかのドレッシングあえ
(十津川村)
 
 けんちゃ(野迫川村) 大根と里芋のそぼろ煮
(十津川村)
ちらしずし(五條市)


他のレシピへ   もどる   栄養士会TOPへ