●春の介護食●


蛋白質も取れる!大豆ご飯

 蛋白質も取れる!大豆ご飯

食品名 1人前 3合分
 60g 450g
大豆  16g 120g
ほうじ茶  90cc 675cc
薄口醤油   2g  15g
0.5g 3.75g
栄養成分  
エネルギー 224kcal
蛋白質 6.4g
脂質 1.9g
カルシウム 14mg
食塩相当量 0.8g
 
 作り方
 
(1) 米を洗い、10分浸水しておく
(2)
大豆をさっと洗って水気を切っておく
(3)
釜に米を入れ冷えたほうじ茶を入れて、分量の醤油・塩を入れ最後に大豆を入れ、炊く
 
☆ポイント☆
水分は米の重量の1.5倍にしています。通常より柔らかめですが、
もっと柔らかい方が良い場合は1.8倍にしてください
 
 


具沢山の食べるスープ!大豆と野菜のカレースープ

 具沢山の食べるスープ!大豆と野菜のカレースープ

食品名 1人前 4人前
大豆水煮  20g  80g
人参   6g  24g
玉ねぎ  20g  80g
しいたけ   5g  20g
さつま芋  20g  80g
白菜  20g  80g
ブロッコリー  20g  80g
サラダ油  少々  少々
180cc 720cc
コンソメ顆粒 1.2g 5g(小さじ2)
カレー粉 0.5g 2g(小さじ1)
カレールー   4g  16g
塩・こしょう  少々  少々
片栗粉 1.5g 6g(小さじ2)
水(水溶き片栗粉用) 7.5cc  30cc
栄養成分  
エネルギー 112kcal
蛋白質 5.3g
脂質 3.4g
カルシウム 51mg
食塩相当量 1.1g
 
 作り方
(1) にんじん、玉ねぎ、さつまいも、しいたけ、白菜は1p角に切る
(2)
ブロッコリーは軸の部分は1p切、花蕾は小房に分けてゆでる
(3)
鍋に油をひいて大豆、(1)と(2)の軸を炒めカレー粉を加えて炒め合わせる
(4) (3)にスープを注ぎ中火で煮る。野菜を十分柔らかくなるまで煮てからカレールーを加えて混ぜ、塩コショウで味を整える
(5) 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをゆでたブロッコリーの花蕾をのせる
 
☆ポイント☆
季節の野菜で作りましょう。スープをごはんにかけてチーズをのせ、オーブントースターで焼いてドリアにしてもGood!
 



 
野菜たっぷりお焼き  
濃厚流動食を使って!野菜たっぷりお焼き  
さば缶寿司 はんぺんの三色焼き
さば缶寿司 やわらか〜い☆はんぺんの三色焼き
豆腐入り和風ハンバーグ エビのパン粉焼き
豆腐入り和風ハンバーグ エビのパン粉焼き
豆腐のエビチリ 鮭のちゃんちゃん焼き
豆腐のエビチリ 鮭のちゃんちゃん焼き
エビカツ 白菜のクリーム煮
エビカツ 白菜のクリーム煮
酒粕シチュー 里芋と切干大根の和え物
酒粕シチュー 里芋と切干大根の和え物
さんまの香り揚げ 大根とハーブのポトフ
さんまの香り揚げ 大根とハーブのポトフ
とり天 ほうれん草のお茶白和え
とり天 ほうれん草のお茶白和え
豆乳スープ カレイのチーズ風味
ムニエル
豆乳スープ カレイのチーズ風味ムニエル
鶏肉の蒲鉾風 豆乳よもぎプリン
鶏肉の蒲鉾風 豆乳よもぎプリン
里芋のずんだ和え 鮭と椎茸のコロッケ
里芋のずんだ和え 鮭と椎茸のコロッケ
ふわふわ鶏から おからコロッケ
ふわふわ鶏から おからコロッケ
ほうじ茶プリン 抹茶のフリッター
ほうじ茶プリン 抹茶のフリッター
桜エビの
じゃがいも団子
おからあずきの
パウンドケーキ
桜エビのじゃがいも団子 おからあずきのパウンドケーキ
鮭のごま衣焼き 豆乳プリン杏ジャムかけ
鮭のごま衣焼き 豆乳プリン杏ジャムかけ
カリフラワーの
たらマヨ和え
トマトの酢味噌和え
柿のごまあえ トマトの酢味噌和え
柿のごまあえ たらのかぶら蒸し
柿のごまあえ たらのかぶら蒸し
ほたるいかとわけぎ
の酢味噌和え
中華茄子
ほたるいかとわけぎの酢味噌和え 中華茄子
鮭のきのこあんかけ 小松菜とモッツァレラチーズ
のわさび和え
鮭のきのこあんかけ 小松菜とモッツァレラチーズのわさび和え
けんちん風カレー おからサラダ
けんちん風カレー けんちん風カレー
大豆コロッケ 和風スイートポテト
大豆コロッケ 和風スイートポテト
豆腐レアチーズケーキ 鯛の煮付け
豆腐レアチーズケーキ 鯛の煮付け
いも・かぼちゃようかん 大根の肉味噌かけ
いも・かぼちゃようかん   大根の肉味噌かけ
うなぎ卵けんちん焼き 蒸しケーキ
うなぎ卵けんちん焼き 蒸しケーキ
芋おはぎ 鶏の東寺蒸し
芋おはぎ 鶏の東寺蒸し
筍しんじょう 五目寿司
筍しんじょう 五目寿司
チキン南蛮
つくね南蛮
やぶれまんじゅう
わらびもち風
チキン・つくね南蛮 やぶれまんじゅう
ポテトサラダ とんかつおろし煮
ポテトサラダ とんかつおろし煮
若草焼き なすと鶏団子の
炊き合わせ
若草焼き なすと鶏団子
津軽焼き 干焼墨魚
(イカのチリソース)
津軽焼き 干焼墨魚
かぼちゃの煮物 鶏肉の照り焼き
かぼちゃの煮物 鶏肉の照り焼き

レシピ集へ 福祉職域topへ 栄養士会TOPへ