●夏の介護食●


大腸の大掃除に!牛蒡のポタージュ

 大腸の大掃除に!牛蒡のポタージュ

食品名 1人前 4人前
牛蒡  50g 200g
玉ねぎ  40g 160g
じゃがいも  40g 160g
150g 600g
牛乳  75cc 300cc
コンソメ 1.5g 6g(固形1個)
0.8g 3.2g
こしょう  少々  少々
パセリ(飾り用)  少々  少々
栄養成分 牛乳使用 豆乳使用
エネルギー 132kcal 135kcal
蛋白質 4.5g 7.3g
脂質 3.1g 2.5g
カルシウム 115mg  46mg
食塩相当量 1.5g 1.6g
食物繊維
  総量
  4g   4g
 
 作り方
 
(1) ごぼうは皮を剥き、斜め薄切りにして、水にしばらくさらし、灰汁を抜いておく
じゃがいもは1cm位に切る
(2)
玉ねぎは薄切りにして、飴色になるまで炒める
(3)
ごぼう、じゃが芋を入れ更に炒める
(4) ごぼうがしんなりしたら水を加える
(5) じゃがいもが煮えたら、固形スープを加えしばらく煮詰める。
(途中灰汁を取る)
(6) ミキサーにかけ、漉し器で漉し、鍋に戻し牛乳を加える。
(7) 沸騰したら味を見て、足りなければ塩を加え、胡椒を少々振る
(8) パセリのみじん切りを散らす
 
 
 
 


とろとろハンバーグ

 とろとろハンバーグ

食品名 1人前 4人前
鶏ひき肉  40g 160g
長芋  10g  40g
2.5g 小2(10g)
味噌 3.6g 大3/4(14g)
砂糖 1.2g 大1/2強(5g)
生姜しぼり汁 2.5g 小2(10g)
だし  20ml  80ml
みりん 3.6g 小2強(14g)
醤油 1.2g 小1弱(5g)
片栗粉  少々 大1(8g)
三つ葉   3g  12g
栄養成分  
エネルギー  99kcal
蛋白質   9g
脂質 3.4g
カルシウム  16mg
食塩相当量 0.84g
 
 作り方
(1) 長いもはすりおろす。
(2)
ひき肉にAと(1)を加えてよくこねる。
(3)
(2)を深めの器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(4) 鍋にBの材料を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加える。
(5) とろみがついたら(3)にかけ、刻んだ三つ葉を飾る
 
★レシピのポイント
家庭用には長いもをサイコロ状にカットしたものを混ぜて
フライパンで焼くとつくね風になります♪
 



 
大豆ご飯 大豆と野菜のカレースープ
蛋白質も取れる!大豆ご飯 具沢山の食べるスープ!大豆と野菜のカレースープ
野菜たっぷりお焼き  
濃厚流動食を使って!野菜たっぷりお焼き  
さば缶寿司 はんぺんの三色焼き
さば缶寿司 やわらか〜い☆はんぺんの三色焼き
豆腐入り和風ハンバーグ エビのパン粉焼き
豆腐入り和風ハンバーグ エビのパン粉焼き
豆腐のエビチリ 鮭のちゃんちゃん焼き
豆腐のエビチリ 鮭のちゃんちゃん焼き
エビカツ 白菜のクリーム煮
エビカツ 白菜のクリーム煮
酒粕シチュー 里芋と切干大根の和え物
酒粕シチュー 里芋と切干大根の和え物
さんまの香り揚げ 大根とハーブのポトフ
さんまの香り揚げ 大根とハーブのポトフ
とり天 ほうれん草のお茶白和え
とり天 ほうれん草のお茶白和え
豆乳スープ カレイのチーズ風味
ムニエル
豆乳スープ カレイのチーズ風味ムニエル
鶏肉の蒲鉾風 豆乳よもぎプリン
鶏肉の蒲鉾風 豆乳よもぎプリン
里芋のずんだ和え 鮭と椎茸のコロッケ
里芋のずんだ和え 鮭と椎茸のコロッケ
ふわふわ鶏から おからコロッケ
ふわふわ鶏から おからコロッケ
ほうじ茶プリン 抹茶のフリッター
ほうじ茶プリン 抹茶のフリッター
桜エビの
じゃがいも団子
おからあずきの
パウンドケーキ
桜エビのじゃがいも団子 おからあずきのパウンドケーキ
鮭のごま衣焼き 豆乳プリン杏ジャムかけ
鮭のごま衣焼き 豆乳プリン杏ジャムかけ
カリフラワーの
たらマヨ和え
トマトの酢味噌和え
柿のごまあえ トマトの酢味噌和え
柿のごまあえ たらのかぶら蒸し
柿のごまあえ たらのかぶら蒸し
ほたるいかとわけぎ
の酢味噌和え
中華茄子
ほたるいかとわけぎの酢味噌和え 中華茄子
鮭のきのこあんかけ 小松菜とモッツァレラチーズ
のわさび和え
鮭のきのこあんかけ 小松菜とモッツァレラチーズのわさび和え
けんちん風カレー おからサラダ
けんちん風カレー けんちん風カレー
大豆コロッケ 和風スイートポテト
大豆コロッケ 和風スイートポテト
豆腐レアチーズケーキ 鯛の煮付け
豆腐レアチーズケーキ 鯛の煮付け
いも・かぼちゃようかん 大根の肉味噌かけ
いも・かぼちゃようかん   大根の肉味噌かけ
うなぎ卵けんちん焼き 蒸しケーキ
うなぎ卵けんちん焼き 蒸しケーキ
芋おはぎ 鶏の東寺蒸し
芋おはぎ 鶏の東寺蒸し
筍しんじょう 五目寿司
筍しんじょう 五目寿司
チキン南蛮
つくね南蛮
やぶれまんじゅう
わらびもち風
チキン・つくね南蛮 やぶれまんじゅう
ポテトサラダ とんかつおろし煮
ポテトサラダ とんかつおろし煮
若草焼き なすと鶏団子の
炊き合わせ
若草焼き なすと鶏団子
津軽焼き 干焼墨魚
(イカのチリソース)
津軽焼き 干焼墨魚
かぼちゃの煮物 鶏肉の照り焼き
かぼちゃの煮物 鶏肉の照り焼き

レシピ集へ 福祉職域topへ 栄養士会TOPへ