●秋の介護食●


食べやすい!ロール白菜

 食べやすい!ロール白菜

食品名 1人前 4人前
《タネ》    
鶏ひき肉  20g  80g
卵黄   3g  12g
とろろ   1g   4g
玉ねぎ   5g  20g
サラダ油   1cc   4cc
  2cc   8cc
砂糖 0.8g   3g
塩・胡椒 0.05g 0.2g
《巻くもの》    
白菜  30g 120g
卵白 1.5g   6g
《タレ》    
コンソメ 1.5g   6g
砂糖   1g   4g
塩・胡椒 0.1g 0.4g
人参  20g  80g
グリンピース  10g  40g
片栗粉(トロミ付け用)   1g   4g
栄養成分  
エネルギー  79kcal
蛋白質 5.5g
脂質 3.8g
カルシウム  21g
食塩相当量 0.8g
 
 作り方
 
(1) タネとなる玉ねぎをみじん切りにします。残りのAの材料を混ぜ合わせる
(2)
タネを巻くBの白菜は細かく切り(約5mm×7mm)、茹でて水を切っておく
水気を切ったら、卵白を混ぜ合わせる
  ☆ポイント☆ 白菜は、提供したい方の形態に合わせて切るといいですよ!!
(3)
Cの材料を合わせ、人参・グリンピースをいれ一緒に炊き、とろみを付ける
(4) 巻きすにラップを一回り大きく敷き、(2)の白菜を薄く広げる
  ☆ポイント☆
 白菜を広げる時は、下のラップが見えるところがあるくらいスカスカに広げると、盛り付けの時に白菜がぽろぽろと落ちずに済みますよ♪
(5) (4)の白菜の中央に棒状にした(1)のタネを置き、巻くラップの両端を絞り、ソーセージ状にする
(6) (5)を鉄板に並べ、スチームで12〜13分蒸すレンジの場合は600W で5分
(7) (6)を適当な大きさに切り(写真は約1.5cm)、(3)で作ったたれをかけて完成
 
 
 
 


喉の通りがよい☆おはぎ

 

食品名 1人前 4人前
 13g  52g
里芋  17g  68g
スキムミルク   2g   8g
粒あん  30g 120g
砂糖   7g  28g
食塩 0.1g 0.4g
栄養成分  
エネルギー 163kcal
蛋白質 3.5g
脂質 0.3g
カルシウム  31mg
食塩相当量 0.16g
 
 作り方
(1) 米は洗って水気を取り、分量の水に30分つける
(2)
皮をむいて一口大に切った里芋とスキムミルクを(1)に加え、よく混ぜて炊飯器で炊く
(3)
炊けたら塩を振り、熱いうちにすり鉢で米粒の形が半分残る程度につく
(4) 人数分に分けて手に水をつけながら丸める
手にラップを敷き等分したあんこを平らに広げて(4)をのせ、ラップを使いあんこで
 
 
 



 
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じゃがいも団子
おからあずきの
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柿のごまあえ たらのかぶら蒸し
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ほたるいかとわけぎ
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中華茄子
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のわさび和え
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