パン作りを習ってあしかけ5年。学んだ技術をもとに工夫を重ねたレシピを紹介します。きっと、きっと、おいしいパンが作れると思います。
 念のためですが、パンは人間用です。ペコラはたべませ〜ん。

バナナケーキ
 強力粉を使ったおやつは、薄力粉のように卵を泡立てないで、むしろ気軽に作ることができます。
 パンはイースト菌を扱いますから、温度に気を使い、時間がかかってしまいますが、手作りの良さは、好きな小麦粉やバターを厳選できること! 二の腕のシェイプアップにもなる?ので、家族の笑顔を思い浮かべながら、2時間は覚悟して挑んでみてくださいね!

   エプロンは必ず着用してください。
   手をよく洗い、清潔な用具を使いましょう。
   素材は、賞味期限に気をつけて!
 所要時間は約1時間。イースト菌は使いません。8×17.5×6cmのパウンド型2本分。紙カップだと25個くらいできます。



材料と作り方

  粉類  ふるっておきます。目の細かいざるでもGoo!
     強力粉 200g
     ベーキングパウダー 小さじ2分の1
     重曹 小さじ2分の1

  具  ボウル1  マッシャー、あるいは泡だて器でつぶしておきます。…@
      バナナ 大2本(250g)
      酢 大さじ1

      ボウル2…A  順を追って入れていくので、大ボウルを用意のこと。
      バター 100g  レンジで30秒もチンすれば柔らかに
      砂糖 150g  白砂糖、三温糖、ミネラル豊富な砂糖でもいいから泡だ
      て器にてこの2つをクリーム状に混ぜます。

    (オーブンを余熱)

      卵 大2個  あらかじめ、割り混ぜた卵をボウル2に少しずつ加えさらに
      混ぜる。ここに粉類とボウル1のバナナを3回に分け、粉が見えなくなる
      までゴムべらで混ぜます。…B


 バターやサラダ油を塗ったパウンド型に混ぜた材料を流し込み…C、タオルの上でトントンと空気抜き。200℃で15分のあと連続で170℃で15分焼成です。
 焼き始め10分くらいで、膨らんできた中央の山に包丁で切れ目を入れるのを忘れずに! 

 2、3日は日持ちします。

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A

B

C