パン作りを習ってあしかけ5年。学んだ技術をもとに工夫を重ねたレシピを紹介します。きっと、きっと、おいしいパンが作れると思います。
念のためですが、パンは人間用です。ペコラはたべませ〜ん。
強力粉を使ったおやつは、薄力粉のように卵を泡立てないで、むしろ気軽に作ることができます。
パンはイースト菌を扱いますから、温度に気を使い、時間がかかってしまいますが、手作りの良さは、好きな小麦粉やバターを厳選できること! 二の腕のシェイプアップにもなる?ので、家族の笑顔を思い浮かべながら、2時間は覚悟して挑んでみてくださいね!
エプロンは必ず着用してください。
手をよく洗い、清潔な用具を使いましょう。
素材は、賞味期限に気をつけて!
所要時間は約1時間。イースト菌は使いません。8×17.5×6cmのパウンド型2本分。紙カップだと25個くらいできます。
材料と作り方
粉類 ふるっておきます。目の細かいざるでもGoo!
強力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
重曹 小さじ2分の1
具 ボウル1 マッシャー、あるいは泡だて器でつぶしておきます。…@
バナナ 大2本(250g)
酢 大さじ1
ボウル2…A 順を追って入れていくので、大ボウルを用意のこと。
バター 100g レンジで30秒もチンすれば柔らかに
砂糖 150g 白砂糖、三温糖、ミネラル豊富な砂糖でもいいから泡だ
て器にてこの2つをクリーム状に混ぜます。
(オーブンを余熱)
卵 大2個 あらかじめ、割り混ぜた卵をボウル2に少しずつ加えさらに
混ぜる。ここに粉類とボウル1のバナナを3回に分け、粉が見えなくなる
までゴムべらで混ぜます。…B
バターやサラダ油を塗ったパウンド型に混ぜた材料を流し込み…C、タオルの上でトントンと空気抜き。200℃で15分のあと連続で170℃で15分焼成です。
焼き始め10分くらいで、膨らんできた中央の山に包丁で切れ目を入れるのを忘れずに!
2、3日は日持ちします。