2022/10/03
9月の給食・試食会について
9月に提供した献立を紹介します。
9/16 食育の日献立「四国地方の料理」
手作りさつまいもごはん、牛乳、かつおフライ、ブロッコリー柑橘ドレッシング、
ふしそうめん、ぶどうセリー
9/30 沖縄県の黒糖
沖縄県波照間島産の黒糖をいただき、給食に使用しました。黒糖から蜜を作り、きなこといっしょに白玉団子にかけて提供しました。
また、9月8・9日には給食試食会を実施しました。
給食懇談会として栄養教諭から給食について説明した後、給食を試食していただき、子どもたちの給食時間の様子をご覧いただきました。
子どもたちがお家でも給食の話をしていると聞き、とても嬉しく思います。今後も子どもたちの健やかな成長のため、おいしく楽しく安全な給食作りを頑張ります。
ご参加いただいた保護者の皆様、PTA本部・厚生委員の皆様、ありがとうございました。1年生の給食試食会は10月21日に予定しております。
2022/4/18
今年度の給食が始まりました
2〜6年生は4月12日から、1年生は15日から給食が始まりました。
今年度もおいしく安全な給食づくりに努めます。よろしくお願いいたします。
13日の給食は進級祝いの赤飯でした。また、主菜は子どもたちに人気のチキンレモンソース、副菜は春が旬の菜の花をごま和えにして提供しました。
1年生小学校での初めての給食は、カレーライス・牛乳・春のサラダ・お祝いデザートでした。
今年度も「食育の日献立」として、毎月19日前後に日本各地の料理や食材を紹介する予定です。ぜひご家庭でも、給食や食に関する話題を出していただけると嬉しいです。