本文へスキップ

校区に世界文化遺産の法隆寺がある学校です。

TEL. 0745-74-1501

〒636-0113 奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺南2-11-5

今月の給食

2021/10/4

9月の給食の様子、10月給食だより

 9月の給食には、斑鳩町で育てられた梨が登場しました。
 地元の食材を知って欲しいという思いから、給食時間には梨についての動画を流しました。生産者さんが梨のおいしさのひみつや生産時の苦労などをお話してくださっている動画です。
 給食後にはたくさんの子どもたちが「梨おいしかった」と声をかけてくれました。
 

 10月の給食だより献立表です。
 10月は斑鳩町のさつまいもを使用した献立が登場する予定です。

2021/7/2

7月給食だより

 7月の給食だより献立表です。
 
 6月の食育の日献立は四国地方の郷土料理を紹介しました。
 「わかめごはん・牛乳・かつおの香り揚げ・ボイルキャベツ かんきつドレッシング・しっぽくうどん」です。魚に苦手意識を持っている子どもは多いですが、この日はすすんで食べてくれていました。
 



2021/6/1

6月給食だより

 6月の給食だより献立表です。
 
 5月の食育の日献立は近畿地方の郷土料理を紹介しました。
 ごはんには和歌山県が産地として有名な梅干し・しらす(ちりめんじゃこ)を混ぜ込みました。ほかにも兵庫県の郷土料理「ばち汁」、奈良県のいちごを使ったいちごゼリーが登場しました。
 

 また、昨日の給食は「手作り豆ごはん」でした。
 旬のえんどう豆をつかった炊きこみごはんです。調理員さんが豆のさやをむき、おいしい炊きこみごはんに仕上がりました。
   


2021/4/30

5月給食だより

 5月の給食だより献立表です。
 
 毎月19日は「食育の日」です。
 今年度は「食育の日献立」として、毎月19日前後に日本各地の郷土料理を紹介します。(学校行事により、実施する日はその月によって変わります。)
 4月は愛知県名古屋市の名物「天むす」、長野県の特産品である「野沢菜漬け」、山梨県の郷土料理「ほうとう」が登場しました。のりの上にごはん、えびフリッターをのせ、セルフ天むすを作りました。
 

 5月の食育の日献立は、近畿地方の郷土料理を紹介する予定です。

2021/4/15

4月給食だより

 4月の給食だより献立表です。
 今年度も、安全でおいしい給食づくりをがんばります。
 
 2~6年生は、9日から給食がスタートしました。12日の給食は進級祝いの赤飯でした。また、人気のあるチキンレモンソースの登場に子どもたちも喜んでいました。
 

 1年生は、本日15日から給食が始まりました。1〜3時間目には各学級で、給食がどのように作られているのか・給食時間の約束などについて、栄養教諭から授業を行いました。
 1年生初めての給食は、カレーライス・牛乳・春野菜のサラダ・お祝いデザートでした。ぜひお子さんに給食時間の様子を聞いて頂ければ嬉しいです。