ご当地グルメ


おすすめグルメ一覧

竜田揚げ

魚や肉を醤油、みりん、生姜などに漬け込み臭みをとり、片栗粉にまぶして揚げた唐揚げを「竜田揚げ」と呼びます。この「竜田揚げ」の名は斑鳩を流れる紅葉の名所竜田川に由来します。揚げた時に醤油の・・・

ほんまもん 松前鯖棒寿司

素材を厳選して、こだわりの逸品(期間・数量限定)。

斑鳩名産 初時雨の奈良漬

斑鳩の里で長い期間をかけ、漬け換えながら仕上げています。  

にっぽん丸大豆しょうゆ

「ヤマトニシキ」はニシキ醤油の高級ブランド醤油。 中でも「にっぽん丸大豆しょうゆ」は、原料にこだわり抜いたこいくち醤油です。大豆、小麦、食塩の三原料すべて国産を使い、醸造しています。 そ・・・

門前つるし柿

法隆寺南大門前の店先でつるした無添加自然食品。

大和麩

平城遷都1300年祭でも販売された『ふ政』の『山芋入り・大和麩』です。 長年の経験と頑固こだわり職人の手により焼き上げました。 なめらかな舌ざわりと、まろやかな風味が特徴です。