コーヒー酒(カルア)

漬込 3週間〜 2003/6/3〜

コーヒー豆

氷砂糖

焼酎(ホワイトリカー)

50g

100g

900ml

漬けはじめのコーヒー酒6/3約1週間経ったコーヒー酒6/11
  1. コーヒー豆は、炒り立てのものであれば、そのまま使用してください。日数のたった豆は、弱火にしてフライパンでさっと炒って冷ましておく。
  2. 水気をよくふきとった容器にコーヒー豆とホワイトリカーを入れます。3週間ほどで飲めるようになります。豆はそのまま入れておくほうが色やコクが出て美味しいので、取らずにおいておきます。

このコーヒー酒をミルクで割ってカルアミルクとして、コーヒーにスプーン1杯入れてコーヒーをいっそう薫り高く。コーヒーゼリーとしてなど、いろいろなバリエーションで試してみてください。