ヤーコンとりんごのカナッペ    
材料(4人分)
ヤーコン (100g)
りんごジュース (100ml)
SOD砂糖 (大さじ2)
自然塩 (少々)
天然酵母クラッカー (8枚)
アーモンド (8粒)
作り方
@ ヤーコンは、皮をむき、5mm程の角切りにする。
A @のヤーコンをりんごジュース又は、りんご半個分をすりおろした中に入れ、
   SOD砂糖と自然塩を加え、少しトロミが付くまで弱火で煮詰める。
B Aの粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分程冷やしてなじます。
C  天然酵母クラッカー(市販のなるべく味付けがしてないもの)又は、
    フランスパンをスライスしたものを用意して、Bのヤーコンを塗る。
D Cにアーモンドを飾る。
栄養素
<ヤーコン>
ヤーコンは、キクイモの仲間で、他のいも類と大きく違い、デンプンを作らずに、
代わりに、天然のオリゴ糖を多く作り出す。
ポリフェノールや食物繊維を多く含んでいるので、抗酸化作用があり、
発ガンの予防や、老化現象を防ぐ働きがある。