玄米しょうがピラフ                       

材料(4人分)

玄米 (3カップ)

自然塩 (小さじ1)

しょうが (20g)

出し昆布 (10cm角)

酒 (100cc)

うす口しょうゆ (大さじ3)

玉ねぎ (0.5個)

ごま油 (大さじ2)

こしょう (少々)

梅干し (2個)

作り方

@ 玄米は、洗って一晩水に浸す。

A しょうがは、細めのせん切りにしておく。

B 玉ねぎは、2〜3mm角に切る。

C  炊飯器に玄米と出し昆布を入れ、水加減し、酒・うす口しょうゆ・自然塩を

    加え、玄米モードで炊く。(土鍋の場合は、2倍の水加減)

D フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをよく炒め、炊き上がった玄米を入れ、
   炒め合わせ、自然塩・こしょうをふり、ちぎった梅干しを散らす。
E 器に盛り付け、しょうがの甘酢漬けを飾る。

栄養素

<しょうが>

しょうがは、ジアスターゼ(でんぷん分解酵素)の活性を促進させ、健胃効果がる。
又、咳止めの効果もある。風邪の初期症状の時、焼きしょうがを食べて、治る場合
もある。のどの腫れ・胃下垂・喘息に効果有り、胃ガンの原因のピロリ菌を殺菌する。