ゆり根の雑穀がゆ | |||||||
材 料(4人前) | ゆり根(2個約160g) | ||||||
もちきび(1/2カップ) | |||||||
丸麦(1/2カップ) | |||||||
水(8カップ) | |||||||
自然塩(小さじ1) | |||||||
梅干(8個) | |||||||
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作り方 | @ | もちきびと丸麦は、さっと洗い、水8カップで炊き、 | |||||
沸騰したら、弱火でコトコト約20分炊く。 | |||||||
A | ゆり根は、汚れた部分を削り取り、バラバラにはずす。 | ||||||
B | 1にゆり根と自然塩を加え、さらに20分弱火で炊く。 | ||||||
<味噌ごまふりかけ> | |||||||
C | 白ごまは、フライパンで炒り、麦味噌とSOD糖と | ||||||
一緒にフードプロセッサーですり混ぜ、再び | |||||||
フライパンに戻し、水分が無くなるまで炒る。 | |||||||
D | 4がサラサラになったら、火からおろし青のりを | ||||||
加える。 | |||||||
<ゆり根> | |||||||
ゆり根は、精神の不安定を鎮め、イライラ・ノイローゼにも効果があるといわれている。 | |||||||
漢方でも、神経症状に効くといわれ、結核や気管支炎などの呼吸器にもよい。 | |||||||
漢方名は、百合(ビャクゴウ)。 | |||||||