ゆり根の雑穀がゆ
材 料(4人前) ゆり根(2個約160g)
もちきび(1/2カップ)
丸麦(1/2カップ)
水(8カップ)
自然塩(小さじ1)
梅干(8個)
<味噌ごまふりかけ>
麦味噌(大さじ3)
白ごま(大さじ3)
SOD糖(大さじ1)
青のり(大さじ1)
菜種油(少々)
作り方 @ もちきびと丸麦は、さっと洗い、水8カップで炊き、
沸騰したら、弱火でコトコト約20分炊く。
A ゆり根は、汚れた部分を削り取り、バラバラにはずす。
B 1にゆり根と自然塩を加え、さらに20分弱火で炊く。
<味噌ごまふりかけ>
C 白ごまは、フライパンで炒り、麦味噌とSOD糖と
一緒にフードプロセッサーですり混ぜ、再び
フライパンに戻し、水分が無くなるまで炒る。
D 4がサラサラになったら、火からおろし青のりを
加える。
<ゆり根>
ゆり根は、精神の不安定を鎮め、イライラ・ノイローゼにも効果があるといわれている。
漢方でも、神経症状に効くといわれ、結核や気管支炎などの呼吸器にもよい。
漢方名は、百合(ビャクゴウ)。