わかめと葛きりの滋養スープ
材料・分量(4人分)
わかめ (乾燥カットわかめ10g) |
葛きり (100g) |
玉ねぎ (2個) |
にんじん (1本) |
かぶ (2個) |
青ねぎ (50g) |
水 (1,000cc) |
干ししいたけ (5個) |
出し昆布 (15cm角1枚) |
自然塩 (少々) |
作り方
@ | 前日に、干ししいたけと出し昆布を水に漬け込んでおく。 | |||||
1を鍋に入れ、玉ねぎ・にんじんの薄切りと青ねぎの根元部分とかぶの葉を | ||||||
加え、約1時間程、野菜のエキスを抽出し、ザルで漉す。 | ||||||
A | 葛きりは、熱湯で戻しておく。 | |||||
B | 出しを取った干ししいたけと出し昆布は、薄切りにしてスープに戻す。 | |||||
C | カットわかめは、そのままスープに加える。 | |||||
D | 青ねぎは、小口切りにする。 | |||||
E | かぶは、半分に切り約1cmの放射状に切って、スープで15分程煮込む。 | |||||
F | 自然塩で味付けし、最後に葛きりと青ねぎを入れる。 |
栄養素
<かぶ> | ||||||
かぶは、ジアスターゼ(でんぷん分解酵素)が多く、消化を助け、食べ過ぎ・飲み | ||||||
過ぎ・胸やけに効果がある。ガン予防が期待される物質も含まれる。 | ||||||
中国の『本草綱目』(ほんぞうこうもく)には、「五臓を利し、身を軽くし、氣を益す。 | ||||||
常に食すれば中を通じ、食を消し、咳を治し・・・。」とある。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=160kcal