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材料(4人分) |
玄米 (2カップ) |
ミネラルウォーター (450cc) |
自然塩 (小さじ1) |
とうもろこし (小1本) |
酒 (大さじ2) |
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作り方 |
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玄米は、もみ殻を取り除き、洗って一晩水に浸す。 |
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A |
とうもろこしは、皮をむき芯からそぎ、自然塩をまぶしボールに入れ10分程 |
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蒸しあげる。 |
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<圧力鍋の場合> |
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※基本的な水加減は、1.2〜1.5倍にする。 |
B |
一晩水に漬けた玄米に、ミネラルウォーターと、 |
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酒(50cc)・自然塩(小さじ1)を加え、 |
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ふたをして蒸気があがるまで強火にし、おもりがスムースに |
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回るように弱火にし、約20分炊き、火を止める直前に約20秒強火 |
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にして、中の水分を飛ばし火を消し、15分蒸らす。 |
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C |
蒸らしあがった玄米ライスに、2のとうもろこしを入れ混ぜ合わせる。 |
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栄養素
<玄米> |
玄米は、白米より格段にビタミン・ミネラルが多く、免疫力も高い。玄米に含まれる食物繊維やフィチン酸は、食品添加物や農薬などの害を絡み込んで体外に排泄してくれる働きがあり、腸内の好気性菌の発育をよくし、ビタミン類の生合成を促進させる。老化やガンを抑制する効果もある。 |
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☆ エネルギー (1人前あたり)=323Kcal |
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