豆腐のみたらし団子

分量(4人分)

≪団子≫
絹ごし豆腐(1丁)<300g>
もち粉(250g)<カップ2.5>
自然塩(少々)
≪みたらしたれ≫
こい口醤油(大さじ6)<90cc>
きび糖(120g)<カップ1>
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2:水120cc)


作り方

@ ボールに、もち粉・自然塩・絹ごし豆腐を入れ、
手でもむようにして、絹ごし豆腐の水分をもち粉
全体にいきわたらせ、よくこねてひとまとめの
団子しにしていく。(耳たぶ程度の硬さにする。)
A 団子を2cm程の大きさにまるめ、熱湯でゆがき、
浮き上がってきたら、網ですくい、冷水にとる。
B 鍋にこい口醤油ときび糖を入れ熱し、沸騰して
きたら、水溶き片栗粉を少しづつ入れて、トロミを
付けていく。
C 団子を竹串に刺し、3のたれを全体にかける。


栄養素

<豆腐(大豆)>
大豆は、ビタミンB群とビタミンEが多く、ビタミンEは体内における酸化を防ぎ、
細胞のサビといわれる、過酸化物質の害を無くし、老化や発ガンを予防する。
過酸化物質は老化・ガンを筆頭に更年期障害・しもやけ・あかぎれのような、
血行障害からくる疾患の予防に働く。鉄も多く、鉄欠乏性貧血の予防に良い。


☆ エネルギー (1人前あたり)=333kcal