豆腐のみたらし団子
分量(4人分)
≪団子≫ | ||||
絹ごし豆腐(1丁)<300g> | ||||
もち粉(250g)<カップ2.5> | ||||
自然塩(少々) | ||||
≪みたらしたれ≫ | ||||
こい口醤油(大さじ6)<90cc> | ||||
きび糖(120g)<カップ1> | ||||
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2:水120cc) |
作り方
@ | ボールに、もち粉・自然塩・絹ごし豆腐を入れ、 | |||||
手でもむようにして、絹ごし豆腐の水分をもち粉 | ||||||
全体にいきわたらせ、よくこねてひとまとめの | ||||||
団子しにしていく。(耳たぶ程度の硬さにする。) | ||||||
A | 団子を2cm程の大きさにまるめ、熱湯でゆがき、 | |||||
浮き上がってきたら、網ですくい、冷水にとる。 | ||||||
B | 鍋にこい口醤油ときび糖を入れ熱し、沸騰して | |||||
きたら、水溶き片栗粉を少しづつ入れて、トロミを | ||||||
付けていく。 | ||||||
C | 団子を竹串に刺し、3のたれを全体にかける。 |
栄養素
<豆腐(大豆)> | ||||||
大豆は、ビタミンB群とビタミンEが多く、ビタミンEは体内における酸化を防ぎ、 | ||||||
細胞のサビといわれる、過酸化物質の害を無くし、老化や発ガンを予防する。 | ||||||
過酸化物質は老化・ガンを筆頭に更年期障害・しもやけ・あかぎれのような、 | ||||||
血行障害からくる疾患の予防に働く。鉄も多く、鉄欠乏性貧血の予防に良い。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=333kcal