サツマイモのゆずシロップ煮
材 料(4人前) サツマイモ(小2本)
ゆず(2個)
SOD糖(1/2カップ)
りんごジュース(100cc)
自然塩(少々)
ミントの葉(少々)
作り方 @ サツマイモは、1cmの輪切りにし、水にさらす。
ゆずは、皮を薄くむき千切りし、果汁はしぼる。
A なべにすべてを入れ、ひたひたになるように水を加え
沸騰したら中火で、サツマイモが柔らかくなるまで、
煮る。
B 器に盛り、ミントの葉を飾る。
<さつまいも>
さつまいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富で、酸化を防ぎ、老化・
発ガンの予防・美肌効果がある。(皮はむかない方が良い)
カリウム・マグネシウム・カルシウム・リン・鉄・亜鉛などのミネラルも多く、
貧血・味覚障害・高血圧や骨粗しょう症の予防に有効である。