さつまいものケンピ
材料・分量(4人分)
さつまいも (中1本)約250g | |
SOD糖 (大さじ4) | |
自然塩 (少々) | |
菜種油 (適量) |
作り方
@ | さつまいもは、厚さ1cm切り、約1cmの棒状にカットする。 | |||||
A | なべに菜種油・SOD糖・1のさつまいもを入れて、中火でじっくり揚げる。 | |||||
B | さつまいもがキレイに揚がり、SOD糖が溶けてアメ状になれば、火からおろし | |||||
鍋底をぬれ布巾で急冷し、アメをからめる。 | ||||||
C | よく油をきり、なるべくくっつかないように、小皿に盛り付ける。 |
栄養素
<さつまいも> | ||||||
さつまいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富で、酸化を防ぎ、老化・ | ||||||
発ガンの予防・美肌効果がある。(皮はむかない方が良い) | ||||||
カリウム・マグネシウム・カルシウム・リン・鉄・亜鉛などのミネラルも多く、 | ||||||
貧血・味覚障害・高血圧や骨粗しょう症の予防に有効である。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=110kcal