さつまいものケンピ

材料・分量(4人分)

さつまいも (中1本)約250g
SOD糖 (大さじ4)
自然塩 (少々)
菜種油 (適量)


作り方

@ さつまいもは、厚さ1cm切り、約1cmの棒状にカットする。
A なべに菜種油・SOD糖・1のさつまいもを入れて、中火でじっくり揚げる。
B さつまいもがキレイに揚がり、SOD糖が溶けてアメ状になれば、火からおろし
鍋底をぬれ布巾で急冷し、アメをからめる。
C よく油をきり、なるべくくっつかないように、小皿に盛り付ける。


栄養素

<さつまいも>
さつまいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富で、酸化を防ぎ、老化・
発ガンの予防・美肌効果がある。(皮はむかない方が良い)
カリウム・マグネシウム・カルシウム・リン・鉄・亜鉛などのミネラルも多く、
貧血・味覚障害・高血圧や骨粗しょう症の予防に有効である。


☆ エネルギー (1人前あたり)=110kcal