じゃがいものリコピン・サラダ |
材 料 | じゃがいも (4個) | ブロッコリー (0.5本) | |||
分 量 | 自然塩 (少々) | 黄ピーマン (0.5個) | |||
ホールトマト (1缶) | オリーブ油 (大さじ2) | ||||
(4人前) | 玉ねぎ (0.5個) | りんご酢 (大さじ1) | |||
にんにく (1片) | マスタード (小さじ0.5) | ||||
松の実 (5g) | SOD糖 (大さじ1) | ||||
ローリエ (1枚) | 自然塩 (少々) | ||||
ドライ・バジル (小さじ1) | こしょう (少々) | ||||
自然塩 (少々) | |||||
こしょう (少々) | 要:フードプロッセッサー |
レ シ ピ | @ | じゃがいも⇒皮をむき、縦半分に切り、水に浸す。 |
A | 玉ねぎ⇒皮をむき、3cm角に切る。 | |
B | にんにく⇒皮をむく。 | |
C | ブロッコリー⇒茎から小房に切り、一口大に切る。 | |
D | 黄ピーマン⇒縦に切り種を取り除き、せん切りにする。 | |
E | フードプロッセッサーに、ホールトマト・玉ねぎ・ | |
にんにく・松の実・ローリエ・ドライバジル・自然塩 | ||
・こしょうを入れ、ペースト状にする。 | ||
F | なべに移し、約半分の量になるまで、煮詰める。 | |
G | ボールに、マスタードとりんご酢を入れ、ビーターで | |
よく混ぜながら、オリーブ油を少しづつ加えながら | ||
混ぜ合わせ、SOD糖・自然塩・こしょうを入れる。 | ||
H | じゃがいもの切り口に自然塩を塗り込み、ふたが | |
キッチリしまるなべに、切り口を下にして並べ、 | ||
じゃがいもが半身浴する程度の水を注ぎ、沸騰して | ||
から約10分蒸し煮し、ブロッコリーを加え、さらに | ||
3分程熱をとおし、火を消し、黄ピーマンをさっと | ||
入れ、予熱で軽く1〜2分熱を加えておく。 | ||
I | ドレッシングと、ブロッコリー・黄ピーマンを和える。 | |
J | お皿の中央にトマトのソースを丸く塗り、じゃがいも | |
を盛り付け、黄ピーマンを飾り、周りにブロッコリー | ||
を飾る。 |
栄 養 素 | <じゃがいも> |
じゃがいもは、ビタミンB群・ビタミンC・鉄分・亜鉛・銅・カリウムが多い。 | |
カリウムは、高血圧の予防に有効で、アレルギー性皮膚炎や喘息に効果的。 | |
ガン細胞の増殖を抑える働きもある。 | |
カ ロ リ ー 表 示 | ☆ エネルギー (1人前あたり)= 168kcal |