れんこんの玄米ごはん

材料・分量(4人分)

れんこん (100g)
玄米 (2合)
ミネラルウォーター (500ml弱)
芽ひじき (小さじ2)
うす揚げ (1/2枚)
酒 (大さじ2)
うす口しょうゆ (小さじ2)
自然塩 (少々)


作り方

@ 玄米は、もみがらを取り除き、洗って、芽ひじきと一緒に一晩浸水しておく。
A れんこんは皮をむかず、イチョウ切りにする。(水にさらさない)
B うす揚げは、熱湯をかけ油抜きし、せん切りにする。
C 圧力鍋で、玄米・芽ひじき・れんこん・うす揚げ・酒・うす口しょうゆ・自然塩
を入れ、水加減し、蒸気があがるまで強火で炊き、あとは弱火で約20分
炊き、むらし15分おき蒸気を抜く。


栄養素

<玄米>
玄米は、白米より格段にビタミン・ミネラルが多く、免疫力も高い。
玄米に含まれる食物繊維やフィチン酸は、食品添加物や農薬などの害を絡み込
にで体外に排泄してくれる働きがあり、腸内の好気性菌の発育をよくし、ビタミン
類の生合成を促進させる。老化やガンを抑制する効果もある。


☆ エネルギー (1人前あたり)=300kcal