れんこんの玄米ごはん
材料・分量(4人分)
れんこん (100g) | |
玄米 (2合) | |
ミネラルウォーター (500ml弱) | |
芽ひじき (小さじ2) | |
うす揚げ (1/2枚) | |
酒 (大さじ2) | |
うす口しょうゆ (小さじ2) | |
自然塩 (少々) |
作り方
@ | 玄米は、もみがらを取り除き、洗って、芽ひじきと一緒に一晩浸水しておく。 | |||||
A | れんこんは皮をむかず、イチョウ切りにする。(水にさらさない) | |||||
B | うす揚げは、熱湯をかけ油抜きし、せん切りにする。 | |||||
C | 圧力鍋で、玄米・芽ひじき・れんこん・うす揚げ・酒・うす口しょうゆ・自然塩 | |||||
を入れ、水加減し、蒸気があがるまで強火で炊き、あとは弱火で約20分 | ||||||
炊き、むらし15分おき蒸気を抜く。 |
栄養素
<玄米> | ||||||
玄米は、白米より格段にビタミン・ミネラルが多く、免疫力も高い。 | ||||||
玄米に含まれる食物繊維やフィチン酸は、食品添加物や農薬などの害を絡み込 | ||||||
にで体外に排泄してくれる働きがあり、腸内の好気性菌の発育をよくし、ビタミン | ||||||
類の生合成を促進させる。老化やガンを抑制する効果もある。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=300kcal