にんじんのポタージュ

材 料 分 量(4人前)

にんじん(1本)
じゃがいも(小1個)
玉ねぎ(1/4個)
豆乳(200cc)
昆布だし(600cc)
オリーブ油(大さじ1)
自然塩(少々)
こしょう(少々)
にんじん葉orパセリみじん切り(少々)

@にんじん⇒薄切り

Aじゃがいも⇒皮をむき、薄切り

B玉ねぎ⇒皮をむき、薄切り

Cにんじん・じゃがいも・玉ねぎをオリーブ油で炒め、昆布だしを注ぎ、10〜15分煮込む。

D粗熱がとれたら、フードプロセッサーでペースト状にして、鍋に移し、豆乳を加え、中火で温める。

E自然塩・こしょうで味付けし、沸騰直前で火を止める。(沸騰させると豆乳がモロモロになってしまう)

F食パンは、5mm角に切り、トーストしておく。

Gにんじん葉又は、パセリはみじん切りにする。

H温めたスープ皿かスープカップにポタージュを注ぎ、クルトン(食パン)とパセリを中央に飾る。

栄 養 素

<にんじん>
人参は、カロチンが非常に多く、肺ガンや子宮頸ガンを抑制する。
カロチンは、小腸でビタミンAになり、近眼や老眼・白内障の予防に有効。
クロロフィル(葉緑素)や、ステロール・テルペンというガン予防物質が含まれる。
又、ペクチンは胃の調子を良くし、冷え性や高血圧・糖尿病の予防に良い。

カ ロ リ ー 表 示

☆ エネルギー (1人前あたり)= 92kcal