なすとパプリカの甘酒炒め
材料(4人分)
なす (3本) 赤味噌 (大さじ1)
玉ねぎ (0.5個) 豆板醤 (小さじ0.5)
パプリカ<黄か赤> (1個) 菜種油 (適量)
しょうが (2cm角)
にんにく (1片)
白ねぎ (0.5本)
ミネラルウォーター (100cc)
自然塩 (少々)
甘酒 (50cc)
こい口しょうゆ (大さじ2)
作り方
@ なすは、大きめの乱切りにし、菜種油で素揚げする。
A パプリカも乱切りにし、20秒程、菜種油で素揚げしておく。
B にんにく・しょうが⇒みじん切り、玉ねぎ⇒回し切り。
C 白ねぎは、5cm程に切り、外側は白髪ねぎ、芯はみじん切りにする。
D フライパンに菜種油を入れ、にんにく・しょうが・白ねぎを少し焦げるまで
よく炒め、その上に玉ねぎを炒める。
E ボールに、赤味噌・豆板醤・こい口しょうゆ・自然塩・甘酒・ミネラルウォーター
を入れ、よく混ぜ合わせておく。
F Dに、なすとパプリカを加え、Eを入れ、からめ合わせる。
G 器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。
栄養素
<なす>
なすは、アルカロイドやフェノールが含まれ、ガンの予防によい。
なすの黒焼きは胃ガン・歯痛・口内炎・歯周病に効く。
『本朝食鑑』には、「血を散じ、痛みを止め、腫れを消し、腸を寛(ひろ)げる」とある。
多食すると、妊娠しない可能性もある。
☆ エネルギー (1人前あたり)=88Kcal