ミックス豆サラダ



材料・分量(4人分)

ゆで豆ミックス(100g) <ドレッシング>
  (ひよこ豆・青えんどう) 菜種油(大さじ4)
梅酢orりんご酢(大さじ4)
プチトマト(8個) 自然塩(小さじ1)
セロリ(1/2本) 玉ねぎ(おろし大さじ1)
にんじん(1/4本)


作り方

@ 豆は、ゆでたもの(ミックスビーンズ)。
A プチトマト⇒縦4等分
セロリ⇒筋を取り、茎は5mmの角切り、葉は千切り。
にんじん⇒5mmの角切り。
玉ねぎ⇒おろしておく。
B 豆は、柔らかくなるまで、煮る。
C 玉ねぎのおろしと、酢・自然塩をフードプロセッサーで混ぜ、
菜種油を少しづつ加えながら、ドレッシングを作る。
D 豆と野菜とドレッシングを和える。
E 器に盛り付け、セロリの葉を飾る。


栄養素

<豆>
豆は、ビタミンB群とビタミンEが多く、ビタミンEは体内における酸化を防ぎ、
細胞のサビといわれる、過酸化物質の害を無くし、老化や発ガンを予防する。
過酸化物質は老化・ガンを筆頭に更年期障害・しもやけ・あかぎれのような、
血行障害からくる疾患の予防に働く。鉄も多く、鉄欠乏性貧血の予防に良い。


☆ エネルギー (1人前あたり)=207kcal