ミックス豆サラダ
材料・分量(4人分)
ゆで豆ミックス(100g) | <ドレッシング> | |||||
(ひよこ豆・青えんどう) | 菜種油(大さじ4) | |||||
梅酢orりんご酢(大さじ4) | ||||||
プチトマト(8個) | 自然塩(小さじ1) | |||||
セロリ(1/2本) | 玉ねぎ(おろし大さじ1) | |||||
にんじん(1/4本) |
作り方
@ | 豆は、ゆでたもの(ミックスビーンズ)。 | |||||
A | プチトマト⇒縦4等分 | |||||
セロリ⇒筋を取り、茎は5mmの角切り、葉は千切り。 | ||||||
にんじん⇒5mmの角切り。 | ||||||
玉ねぎ⇒おろしておく。 | ||||||
B | 豆は、柔らかくなるまで、煮る。 | |||||
C | 玉ねぎのおろしと、酢・自然塩をフードプロセッサーで混ぜ、 | |||||
菜種油を少しづつ加えながら、ドレッシングを作る。 | ||||||
D | 豆と野菜とドレッシングを和える。 | |||||
E | 器に盛り付け、セロリの葉を飾る。 |
栄養素
<豆> | ||||||
豆は、ビタミンB群とビタミンEが多く、ビタミンEは体内における酸化を防ぎ、 | ||||||
細胞のサビといわれる、過酸化物質の害を無くし、老化や発ガンを予防する。 | ||||||
過酸化物質は老化・ガンを筆頭に更年期障害・しもやけ・あかぎれのような、 | ||||||
血行障害からくる疾患の予防に働く。鉄も多く、鉄欠乏性貧血の予防に良い。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=207kcal