小松菜と芽ひじきの玄米ごはん

材料・分量(4人分)

玄米(3合)
芽ひじき(20g)
自然塩(少々)
うす口しょう油(大さじ2)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
小松菜(1株)


作り方

@ 玄米と芽ひじきは、一晩浸水。
A 小松菜は、さっと洗い、小口切りし塩もみする。
B 圧力鍋の場合⇒水をザルできり、約3合の水を入れ、
強火で圧力をかけ、弱火にし15分炊く。
炊飯器⇒玄米モードで炊く。
C 炊きあがった玄米に軽くしぼた小松菜を和える。


栄養素

<小松菜>
小松菜は、βーカロテンとビタミンCが多く含まれ、ガンや老化の原因となる
活性酸素から体を守ってくれます。
悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぐ効果もあり、ガン・動脈硬化・心臓病
の予防になり、健康・美容に大変重要な野菜です。


☆ エネルギー (1人前あたり)=422kcal