小松菜と芽ひじきの玄米ごはん
材料・分量(4人分)
玄米(3合) | |
芽ひじき(20g) | |
自然塩(少々) | |
うす口しょう油(大さじ2) | |
みりん(大さじ1) | |
酒(大さじ1) | |
小松菜(1株) |
作り方
@ | 玄米と芽ひじきは、一晩浸水。 | |||||
A | 小松菜は、さっと洗い、小口切りし塩もみする。 | |||||
B | 圧力鍋の場合⇒水をザルできり、約3合の水を入れ、 | |||||
強火で圧力をかけ、弱火にし15分炊く。 | ||||||
炊飯器⇒玄米モードで炊く。 | ||||||
C | 炊きあがった玄米に軽くしぼた小松菜を和える。 |
栄養素
<小松菜> | ||||||
小松菜は、βーカロテンとビタミンCが多く含まれ、ガンや老化の原因となる | ||||||
活性酸素から体を守ってくれます。 | ||||||
悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぐ効果もあり、ガン・動脈硬化・心臓病 | ||||||
の予防になり、健康・美容に大変重要な野菜です。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=422kcal