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カリフラワーとほうれん草の豆乳クリーム |
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材 料(4人前) |
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カリフラワー(1個) |
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ほうれん草(約200g) |
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玉ねぎ(1/2個) |
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にんにく(1片) |
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オリーブ油(大さじ1) |
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豆乳(300cc) |
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小麦粉(小さじ2) |
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片栗粉(少々) |
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自然塩(少々) |
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日本酒(少々) |
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作り方 |
@ |
カリフラワー⇒小房に分け、自然塩・日本酒・片栗粉 |
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をまぶし、蒸し器で蒸す。 |
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(カリフラワーの軸は、薄切りにし、小鍋に入れ |
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豆乳と一緒に弱火で煮出し、ザルで漉しておく) |
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A |
ほうれん草⇒硬めに蒸し、5cm程に切りそろえる。 |
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B |
玉ねぎ・にんにく⇒みじん切り。 |
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C |
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを |
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よく炒め、小麦粉を入れ炒め合わせ、温かい豆乳を |
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少しずつ加え、自然塩で味を付ける。 |
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D |
4にカリフラワーと水気をしぼったほうれん草を |
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入れ、温める程度に煮る。 |
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<ほうれん草> |
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ほれん草は、緑黄色野菜の最上級で、カロチン・ビタミンB群・ビタミンCが |
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豊富で胃粘膜を強くし、ガンの予防にも効果がある。 |
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神経系や背骨の発育に重大な影響がある葉酸(ビタミンM)が含まれており、 |
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骨髄での血球の再生に大きく関与する。ミネラルも肉・魚を上回る。 |
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