カリフラワーとほうれん草の豆乳クリーム
材 料(4人前) カリフラワー(1個)
ほうれん草(約200g)
玉ねぎ(1/2個)
にんにく(1片)
オリーブ油(大さじ1)
豆乳(300cc)
小麦粉(小さじ2)
片栗粉(少々)
自然塩(少々)
日本酒(少々)
作り方 @ カリフラワー⇒小房に分け、自然塩・日本酒・片栗粉
をまぶし、蒸し器で蒸す。
(カリフラワーの軸は、薄切りにし、小鍋に入れ
 豆乳と一緒に弱火で煮出し、ザルで漉しておく)
A ほうれん草⇒硬めに蒸し、5cm程に切りそろえる。
B 玉ねぎ・にんにく⇒みじん切り。
C フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを
よく炒め、小麦粉を入れ炒め合わせ、温かい豆乳を
少しずつ加え、自然塩で味を付ける。
D 4にカリフラワーと水気をしぼったほうれん草を
入れ、温める程度に煮る。
<ほうれん草>
ほれん草は、緑黄色野菜の最上級で、カロチン・ビタミンB群・ビタミンCが
豊富で胃粘膜を強くし、ガンの予防にも効果がある。
神経系や背骨の発育に重大な影響がある葉酸(ビタミンM)が含まれており、
骨髄での血球の再生に大きく関与する。ミネラルも肉・魚を上回る。