かぶとクコの実と干し芋の甘酢 | |||
材 料(4人前) | かぶ(中3個) | ||
クコの実(大さじ2) | |||
干し芋(50g) | |||
純米酢(大さじ5) | |||
水(大さじ3) | |||
SOD糖(大さじ6) | |||
自然塩(小さじ1) | |||
いりごま(少々) | |||
作り方 | @ | かぶ⇒皮の黒い部分だけをけずり取り、皮はむかず | |
縦半分に切り、さらに縦の薄切りにし、自然塩で | |||
塩もみし、しんなりしたら絞る。 | |||
A | 干し芋は、軽くあぶり、小口切りにする。 | ||
B | クコの実は、ぬるま湯で戻す。 | ||
C | 純米酢・水・SOD糖・自然塩をよく混ぜ合わす。 | ||
D | かぶ・干し芋・クコの実を甘酢に漬け込む。 | ||
E | 味がなじんだら、器に盛り、いりごまを飾る。 |
<かぶ> | ||||||
かぶは、ジアスターゼ(でんぷん分解酵素)が多く、消化を助け、食べ過ぎ・飲み過ぎ・胸やけに効果がある。ガン予防が期待される物質も含まれる。中国の『本草綱目』(ほんぞうこうもく)には、「五臓を利し、身を軽くし、氣を益す。常に食すれば中を通じ、食を消し、咳を治し・・・。」とある。 |