かぶとクコの実と干し芋の甘酢
材 料(4人前) かぶ(中3個)
クコの実(大さじ2)
干し芋(50g)
純米酢(大さじ5)
水(大さじ3)
SOD糖(大さじ6)
自然塩(小さじ1)
いりごま(少々)
作り方 @ かぶ⇒皮の黒い部分だけをけずり取り、皮はむかず
縦半分に切り、さらに縦の薄切りにし、自然塩で
塩もみし、しんなりしたら絞る。
A 干し芋は、軽くあぶり、小口切りにする。
B クコの実は、ぬるま湯で戻す。
C 純米酢・水・SOD糖・自然塩をよく混ぜ合わす。
D かぶ・干し芋・クコの実を甘酢に漬け込む。
E 味がなじんだら、器に盛り、いりごまを飾る。
<かぶ>
かぶは、ジアスターゼ(でんぷん分解酵素)が多く、消化を助け、食べ過ぎ・飲み過ぎ・胸やけに効果がある。ガン予防が期待される物質も含まれる。中国の『本草綱目』(ほんぞうこうもく)には、「五臓を利し、身を軽くし、氣を益す。常に食すれば中を通じ、食を消し、咳を治し・・・。」とある。