いよかんシロップ、緑茶白玉入り
材 料(4人前) いよかん (2個)
水 (240cc)
SOD糖 (60g)
上新粉 (60g)
白玉粉 (60g)
緑茶粉末 (小さじ1)
熱湯 (約120cc)
自然塩 (少々)
ミント (飾り用)
レ シ ピ
@ 水とSOD糖でシロップを作り、冷ましておく。
A いよかんは、皮と袋を丁寧に取り除き、シロップに漬け込む。
B 熱湯を用意し、ボールに上新粉と白玉粉、
  緑茶粉末を入れ、熱湯を少しづつ加えながら、
  手でこね、耳たぶの柔らかさに練り、棒状にし、
  3cm程に丸め、中央をくぼませる。
C なべにたっぷりの湯を沸騰させ、白玉団子をゆでる。
  浮き上がってきたら、冷水に入れ、冷やす。
D 白玉団子が冷えたら、水気を拭き取り、シロップに漬け込み、
  冷蔵庫で冷やす。
E 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
栄 養 素

緑茶には、カテキン(ポリフェノール)が含まれ、
ガンの発育抑制に効果があり、同時に、抗酸化作用で
活性酸素の害も押さえ、血圧の上昇を抑え、
生活習慣病を予防するのに効果がある。


☆ エネルギー (1人前あたり)= 190kcal