材 料(4人前) | いよかん (2個) | ||||
水 (240cc) | |||||
SOD糖 (60g) | |||||
上新粉 (60g) | |||||
白玉粉 (60g) | |||||
緑茶粉末 (小さじ1) | |||||
熱湯 (約120cc) | |||||
自然塩 (少々) | |||||
ミント (飾り用) | |||||
レ シ ピ @ 水とSOD糖でシロップを作り、冷ましておく。 A いよかんは、皮と袋を丁寧に取り除き、シロップに漬け込む。 B 熱湯を用意し、ボールに上新粉と白玉粉、 緑茶粉末を入れ、熱湯を少しづつ加えながら、 手でこね、耳たぶの柔らかさに練り、棒状にし、 3cm程に丸め、中央をくぼませる。 C なべにたっぷりの湯を沸騰させ、白玉団子をゆでる。 浮き上がってきたら、冷水に入れ、冷やす。 D 白玉団子が冷えたら、水気を拭き取り、シロップに漬け込み、 冷蔵庫で冷やす。 E 器に盛り付け、ミントの葉を飾る。 |
|||||||
栄 養 素 緑茶には、カテキン(ポリフェノール)が含まれ、 ガンの発育抑制に効果があり、同時に、抗酸化作用で 活性酸素の害も押さえ、血圧の上昇を抑え、 生活習慣病を予防するのに効果がある。 ☆ エネルギー (1人前あたり)= 190kcal |