ひよこ豆のカレー |
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材料・4人分 |
ひよこ豆 (120g) カレー粉(大さじ1〜2) |
玉ねぎ (1個) ガラムマサラ (少々) |
にんじん (1/2本) 干ししいたけ (3枚) |
にんにく (2片) ミネラルウォーター (3カップ) |
しょうが (1片) イタリアンパセリ (少々) |
ホールトマト (固形量220g) |
ローリエ (1枚) |
オリーブ油 (少々) |
自然塩 (少々) |
こしょう (少々) |
作り方 |
@ ひよこ豆は、3カップのミネラルウォーターに干ししいたけを一緒に一晩浸す。 |
A 玉ねぎ・にんじん・しいたけは、約1cmの角切り。 にんにく・しょうがはみじん切り。 |
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B なべにオリーブ油を熱し、にんにくをよく炒め、玉ねぎ・にんじん・しょうが・しいたけの順に炒める。 |
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C Bに、ホールトマト・ローリエ・自然塩・こしょう・ひよこ豆(汁ごと)を加えて 煮込み、カレー粉・ガラムマサラを入れて、15分〜20分煮込む。 |
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D スープ皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。 |
栄養素
<玉ねぎ>
玉ねぎは、脳梗塞が予防できるといわれる。血管内での血液の凝固を抑え、できた血栓を溶かす力のある物質が含まれていて、血圧の上昇を抑えたり、善玉コレステロールを増やし、血糖値降下作用や、発汗作用もあり、風邪のときには、せん切りした玉ねぎと味噌とおろししょうがを熱湯に混ぜ飲むと効果あり。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=190Kcal |
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