里芋とかぼちゃのグリル、豆乳クリーム添え
材料・分量(4人分)
里芋 (4個) |
かぼちゃ (1/4個) |
<豆乳クリーム> |
豆乳 (200cc) |
葛粉 (大さじ1) |
自然塩 (少々) |
玉ねぎ (1/4個) |
しめじ (1/2パック) |
オリーブ油 (少々) |
白味噌 (小さじ2) |
作り方
@ | 里芋は、よく洗って(皮をむかず)アルミホイルに包んで蒸し焼きする。 | |||||
焼きあがってから、ぬれ布巾などで熱いうちに皮をむく。 | ||||||
A | かぼちゃは、1cm程の厚みにカットし、同じく蒸し焼きにする。 | |||||
B | 玉ねぎはみじん切りにし、しめじはほぐしておく。 | |||||
C | 豆乳・葛粉・自然塩は混ぜ合わせておく。 | |||||
D | こなべにオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、 | |||||
しめじを炒め合わせ、自然塩を少々入れ、4の豆乳を加え、弱火で沸騰 | ||||||
させないようにトロミがつくまで混ぜ合わせ、最後に白味噌を加える。 | ||||||
E | 器に里芋とかぼちゃを盛り付け、豆乳クリームを添える。 |
栄養素
<里芋> | ||||||
里芋は、カロリーは少なく、消化吸収が良い。 | ||||||
亜鉛・銅・カリウムが多いので、心臓や筋肉の機能を調節し、過剰なナトリウム | ||||||
を排泄し、血圧を下げる効果がある。 | ||||||
消熱効果があるので、すりおろして患部に貼れば、できものなどの吸出しになる。 |
☆ エネルギー (1人前あたり)=120kcal