里芋とかぼちゃのグリル、豆乳クリーム添え              

材料・分量(4人分)

里芋 (4個)
かぼちゃ (1/4個)
<豆乳クリーム>
豆乳 (200cc)
葛粉 (大さじ1)
自然塩 (少々)
玉ねぎ (1/4個)
しめじ (1/2パック)
オリーブ油 (少々)
白味噌 (小さじ2)


作り方

@ 里芋は、よく洗って(皮をむかず)アルミホイルに包んで蒸し焼きする。
焼きあがってから、ぬれ布巾などで熱いうちに皮をむく。
A かぼちゃは、1cm程の厚みにカットし、同じく蒸し焼きにする。
B 玉ねぎはみじん切りにし、しめじはほぐしておく。
C 豆乳・葛粉・自然塩は混ぜ合わせておく。
D こなべにオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、
しめじを炒め合わせ、自然塩を少々入れ、4の豆乳を加え、弱火で沸騰
させないようにトロミがつくまで混ぜ合わせ、最後に白味噌を加える。
E 器に里芋とかぼちゃを盛り付け、豆乳クリームを添える。


栄養素

<里芋>
里芋は、カロリーは少なく、消化吸収が良い。
亜鉛・銅・カリウムが多いので、心臓や筋肉の機能を調節し、過剰なナトリウム
を排泄し、血圧を下げる効果がある。
消熱効果があるので、すりおろして患部に貼れば、できものなどの吸出しになる。


☆ エネルギー (1人前あたり)=120kcal