ごぼうのポタージュ                  

材料・分量(4人分)

ごぼう(1/3本) ⇒約50g
じゃがいも(1個)
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/4本)
昆布だし(600cc)(昆布15cm角)
オリーブ油(小さじ1)
自然塩(少々)
こしょう(少々)
いり白ごま(少々)
豆乳(適量:50から100cc)⇒硬さ調整用


作り方

@ ごぼう⇒3cm程にカット。
じゃがいも⇒皮をむき、4等分。
玉ねぎ⇒皮をむき、薄切り。
A フライパンを熱し、オリーブ油で野菜をよく炒め、
なべに移し、昆布だしで柔らかくなるまで煮込み、
冷まし、フードプロセッサーでペースト状にする。
B 再び、火にかけ自然塩とこしょうで味付けし、
豆乳で硬さ調整する。(豆乳を入れたら沸騰させない)
C 器に盛り、いり白ごまを飾る。


栄養素

<ごぼう>
ごばうは、食物繊維が多く、便秘の解消によく、腸内の好気性菌の増殖をうな
がし、ビタミンを腸内で合成するのに役立っている。健胃効果がある。
ミネラルも多く、カリウムが多く、高血圧の予防によい。
亜鉛や銅・セレン・鉄もあり、セレンは、ガンの予防に働く。


☆ エネルギー (1人前あたり)=70kcal