玄米のお漬物ピラフ
材 料(4人前)
玄米 (2合)
古代米 (大さじ1)
水 (1.2倍=430cc)
自然塩 (小さじ0.5)
福神漬 (50g)
小松菜 (50g)1株
玉ねぎ (0.5個)
菜種油 (大さじ1)
自然塩 (少々)
福神漬 (飾り用)
レ シ ピ
@ 玄米と古代米は、さっと洗い一晩浸水させておく。
A 圧力鍋に玄米・古代米を入れ、水加減し、自然塩を加え、
強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で15分炊き、火を止め、
約10分蒸らし、圧力が下がるまで待つ。
B 福神漬⇒粗くみじん切り。
C 小松菜⇒細かく小口切り。
D 玉ねぎ⇒みじん切り。
E フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、
福神漬・小松菜を加え、玄米を入れよく炒め合わせ、
味見をし、自然塩を加える。
F お茶碗に盛り、福神漬を飾る。
栄 養 素
<小松菜>小松菜は、βーカロテンとビタミンCが多く含まれ、
ガンや老化の原因となる活性酸素から体を守ってくれます。
悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぐ効果もあり、
ガン・動脈硬化・心臓病の予防になり、健康・美容に大変重要な野菜です。
☆ エネルギー (1人前あたり)= 329kcal |