玄米のお漬物ピラフ          

材 料(4人前)


 玄米 (2合)
 古代米 (大さじ1)
 水 (1.2倍=430cc)
 自然塩 (小さじ0.5)
 福神漬 (50g)
 小松菜 (50g)1株
 玉ねぎ (0.5個)
 菜種油 (大さじ1)
 自然塩 (少々)
 福神漬 (飾り用)


レ シ ピ

 @ 玄米と古代米は、さっと洗い一晩浸水させておく。
 
 A 圧力鍋に玄米・古代米を入れ、水加減し、自然塩を加え、
   強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で15分炊き、火を止め、
   約10分蒸らし、圧力が下がるまで待つ。
 
 B 福神漬⇒粗くみじん切り。
 
 C 小松菜⇒細かく小口切り。
 
 D 玉ねぎ⇒みじん切り。
 
 E フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、
   福神漬・小松菜を加え、玄米を入れよく炒め合わせ、
   味見をし、自然塩を加える。
 
 F お茶碗に盛り、福神漬を飾る。

栄 養 素

   <小松菜>小松菜は、βーカロテンとビタミンCが多く含まれ、
   ガンや老化の原因となる活性酸素から体を守ってくれます。
   悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぐ効果もあり、
   ガン・動脈硬化・心臓病の予防になり、健康・美容に大変重要な野菜です。


     ☆ エネルギー (1人前あたり)= 329kcal