玄米菜飯                
材料(4人分)

玄米 (2合)
水 (4カップ) ※土鍋の場合
自然塩 (少々)
小松菜 (200g=0.5束)
菜種油 (大さじ1)

作り方
@ 玄米は、洗って一晩水に漬けておく。
A @の玄米に自然塩を入れ、水加減し炊飯器の玄米モードか土鍋で炊く。
   (蒸らしは、約20分)
B 小松菜は、小口切りで細かく刻み、自然塩をまぶして菜種油で炒める。
C 蒸らしが終わった玄米ごはんに、Bの小松菜を加え、切るように混ぜ合わせる。
栄養素
<小松菜>
小松菜は、βーカロテンとビタミンCが多く含まれ、ガンや老化の原因となる活性酸素から
体を守ってくれます。悪玉(LDL)コレステロールの酸化を防ぐ効果もあり、ガン・動脈硬化・
心臓病の予防になり、健康・美容に大変重要な野菜です。