舞茸の一味焼き                 
材料(4人分)

舞茸 (200g)
にんにく (1片)
あさつき (20g)
韓国のり (2枚)
白ごま (小さじ2)
ごま油 (大さじ1)
一味唐辛子 (少々)
こい口しょうゆ (小さじ2)
SOD砂糖 (小さじ1)
自然塩 (少々)

作り方
@ にんにくは、みじん切りにし、あさつきは小口切りにしておく。

A ふた付きのフライパンにごま油をしき熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、
   4等分した舞茸に自然塩と一味唐辛子をふり、蒸し焼きする。

B ボールに、白ごま・こい口しょうゆ・SOD砂糖を混ぜ合わせ、蒸し焼きした、
   舞茸をからめ合わせる。

C 器に盛り、ちぎった韓国のりと、あさつきをちらす。

栄養素
《舞茸》
舞茸は、ビタミンB群多く、特にナイアシンが一番多く含まれ、胃腸障害や皮膚炎・
神経痛の予防に効果があるといわれている。又、体の免疫力を高めるβ-D-グルカンが
含まれ、ガンや老化防止に効果ある。体内の脂肪を代謝し、肥満・高血圧・糖尿病に効果があることが確認されている。