黒豆入り玄米ご飯

「鬼工房」さんの土鍋でシンプルな玄米ご飯を炊いてみました 
芸術的で機能的、玄米も喜ぶ土鍋です。とても厚手で美味しく炊き上がります。

                                 鬼工房さんのホームページへ

@洗った玄米(3カップ)と黒豆(1/2カップ)を自然塩を入れた水に一晩つける。
  水加減はお米の1.5 〜1・8倍。
---------------
A土鍋に@を移し、火にかける。

B火加減
  はじめは強火→ぶくぶくしてきたら弱火。
  ほどよいおこげのにおいがしてきたら火を止める。
------------
Cふたをしたまま10分むらして出来上がり。

----------- -----


このご飯でおやきを作ってみました

すりゴマを加え、おせんべいのような形にしてごま油をひいたホットプレートで焼きます。
ーーーーーーーー
焼き色が付いたらハケで、たれ(醤油+みりん)をぬります。
\\\\\ \\\\\\\\


海苔を巻いて食べても美味しいです。