大豆とカリフラワーのサラダ                         
材料(4人分)

大豆 (50g)
カリフラワー (50g)
にんじん (50g)
りんごジュース (50cc)
うす口しゅうゆ (小さじ1)
自然塩 (少々)
玄米粉 (小さじ2)
葛粉 (小さじ2)
レタス (4枚)

作り方
@ 大豆は、前日の精進だしの中で一度沸騰させ、そのまま一晩置いておく。
 (余熱を利用した調理なので、出来れば土鍋が効果的です。)
A @の大豆だけを取り出し、水を加えて約1〜2時間煮、8割程まで煮込む。
 (時折、さし水をしながら、じっくり煮る。)
B カリフラワーは、2〜3cm程に小房に分けておく。
C にんじんは、皮ごとすりおろす。D大豆に、カリフラワー・にんじん・りんごジュース・
  自然塩・うす口しょうゆを入れ、煮含ませる。
E 味見をし、自然塩で最終の味決めをし、玄米粉と葛粉を同量の水で溶いて回し入れ、
  とろみを付けて、仕上げる。
F レタスの葉に盛り付ける。

栄養素
<大豆>
大豆は、植物性のタンパク質が多く、ご飯には少ないリジンやスレオニンという
必須アミノ酸ある。鉄・マグネシウム・亜鉛などのミネラルも多い。不飽和脂肪酸が多く、
血中のコレステロールを低下させ、動脈硬化を予防する。イソフラボン・ビタミンB群とEが多く
含まれ、老化や発ガンをを予防する。