さつま芋の茶巾とう
材料(4人分)
紫さつま芋 (100g)※あれば |
さつま芋 (100g) |
SOD砂糖 (大さじ2) |
自然塩 (小さじ1) |
きな粉 (少々) |
揚げ油 (適宜) |
作り方
@ 紫さつま芋とさつま芋を5〜6cm程の輪切りにし、厚めに皮をむき、蒸し器で蒸す。
皮の方は、5mmの細切りにし、水にさらしておく。
(紫さつま芋が無ければ、さつま芋のみで200g)
A それぞれ別々のボールですりつぶし、目の細かいザルなどで裏ごす。
B それぞれを小鍋に入れ、SOD砂糖(又は、米あめ)と自然塩を加え、火にかけ、
木べらで錬り、それぞれ4等分しておく。
C それぞれを1個づつ布巾に取り、絞るようにして茶巾の形にする。
D 茶漉しなどで、きな粉を振り、懐紙などを敷いた器に盛り付ける。
E 皮は、水気を布巾でしっかり拭き取り、180℃の油で揚げ、自然塩をふる。
栄養素
<さつまいも>
さつまいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富で、酸化を防ぎ、老化・発ガンの
予防・美肌効果がある。(皮はむかない方が良い)カリウム・マグネシウム・カルシウム・
リン・鉄・亜鉛などのミネラルも多く、貧血・味覚障害・高血圧や骨粗しょう症の予防に有効である。